兵团住房和城乡建设局组织行业全员 观看系列专题片《安居中国》

发布时间:19年10月11日 信息来源:住建局 编辑:建设局办公室
【字体: 打印本页
作者:建设局办公室

开头

“拥挤的楼道,简易的阁楼,人们多么希望早日改善住房条件……”“党的十八大以来,住房建设的政策效应正逐渐显现……”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,生动展现70年间特别是党的十八大以来我国住房工作走过的非凡历程和取得的辉煌成就,由中央广播电视总台、住房和城乡建设部联合摄制的四集系列专题片《安居中国》于10月8日至9日在中央电视台综合频道黄金时间播出,每日播出两集。兵团住房和城乡建设局组织兵团住建行业全员收看了该节目。

该片讲述了自新中国成立以来,中国住房保障制度的演变。通过不同时期普通百姓的经历和记忆,从“鸳鸯楼”、“解困房”到“房改房”、“经济适用房”,展现了中国共产党不忘初心、牢记使命,为实现全体人民“住有所居”这一目标所作出的不懈努力和艰辛探索;讲述了城市中低收入住房困难群体、广大棚户区居民和城市“新市民”等不同群体,受益于廉租房、公租房、棚户区改造等一系列住房保障政策,住有所居进而实现个人和家庭命运变迁的温暖故事;讲述了为实现全体人民住有所居的目标,各级党委、政府和广大党员干部上下同心、合力攻坚,推动我国住房保障工作落到实处、取得实效的典型做法和感人故事;还讲述了我国保障性住房如何实现从数量到质量、从满足人的基本生活需求到改变人民群众的精神面貌,进而推动、促进着城市和国家气质的提升。

其中,系列专题片《安居中国》第四集《美好新生活》中展现了兵团住房保障取得的成果,“为了改善兵团职工的居住条件,十几年来,累计建设60多万套保障房,缓解了150万职工家庭的住房困难。”兵团第六师共青团农场居民卢文显在采访中感慨到:“以前来了亲戚,一看哪里破,就知道到了兵团啦。现在可不一样了,哪儿漂亮,就是现在的兵团。”回顾十余年来兵团住房保障工作取得的成就,每一位兵团住建行业人员也都无比骄傲和自豪。收看该片后,兵团住建系统干部职工群众反响热烈。大家表示,该纪录片生动展现了70年来特别是党的十八大以来,我国住房保障工作走过的非凡历程和取得的辉煌成就,通过多个平凡故事体现了中国人民“住有所居”梦想实现的不平凡事业,片中的一幅幅生动画面和一组组详实数据,再现了我国住房保障体系的巨变,令人振奋感动。

2008年以来,在党中央、国务院的亲切关心关怀下,在国家住房城乡建设部、发展改革委、财政部等部门的大力支持帮助下,兵团党委高度重视并积极推进保障性安居工程建设,以解决和改善贫困职工群众住房条件为出发点和落脚点,将保障性安居工程作为推进城镇化、改善职工群众生活质量、实现富民安居等多重目标的重要举措。2008年至今,兵团共建设保障性住房60万余套,实施棚户区改造30万户,实施农村安居工程20万户,极大地改变了职工群众的住房面貌和居住条件,大大增强了兵团职工群众的获得感、幸福感和安全感。

正如专题片《安居中国》中所述“兵团保障住房,铭记的是岁月,开启的是新生辉煌的成就代表岁月的荣光,新的使命期待我们重新启航。我们兵团住建人将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终不忘初心、牢记使命,始终聚焦新疆工作总目标和履行兵团职责使命,坚定不移贯彻落实党中央、自治区党委、兵团党委的重大决策部署,坚定不移持续深入推进深化兵团住建行业改革和服务向南发展,坚定不移加大重点民生工程建设力度,坚决完成以住房脱贫攻坚为主的十项重点工作任务,努力为兵团职工群众收获更多获得感、幸福感和安全感而不懈奋斗。