提前谋划 多措并举 全面开展兵团连队新建抗震安居住房建设

发布时间:19年04月08日 信息来源:住建局 编辑:建设局管理员
【字体: 打印本页
作者:建设局管理员

    为认真贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等重要指示,紧紧围绕聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,履行兵团职责使命要求。为把兵团《关于兵团连队新建抗震安居住房的指导意见》(新兵发201847号)文件落实落地,保障团场连队职工群众新建住房质量安全,降低职工群众建房成本,提升团场连队建筑工匠技能水平。按照兵团党委关于职工群众新建住房的要求,兵团住房城乡建设局结合实际,采取会议部署、编制图集、工匠培训、现场观摩等坚决有力的措施,积极研究推进兵团连队新建抗震安居住房建设,确保兵团党委的要求落到实处,让各族职工群众切身感受到党的关怀。

一、积极提早谋划,认真全面部署

今年128日,我局召开电视电话会议专题部署职工群众新建住房的具体措施和工作要求。会议要求要把今年职工新建抗震安居房作为我局贯彻落实兵团党委向南发展和脱贫攻坚的重要任务,提出了坚持“民建公助”原则,制定了详细的工作目标、工作措施、工作要求,确保职工群众,尤其是困难职工群众住上满意的抗震安居住房。

图片1


二、广泛征求意见,严格技术保障

按照兵团《关于兵团连队新建抗震安居住房的指导意见》要求,我局多次深入团场连队,广泛征求连队职工群众意见,坚持安全适用、布局合理、设施配套的设计原则,经过多次研究比对,编制了《兵团抗震安居工程标准图集》并配发到各师团。要求各师(市)在贯彻使用《兵团抗震安居工程标准图集》过程中,要认真进行选址,避开不利地质环境,必须遵循建筑结构设计,严格质量监督,严禁偷工减料、降低抗震设计标准。同时,在确保房屋结构安全的前提下,师(市)和团场连队可以对房屋建筑立面进行优化,以更好地体现共产党先进文化、中华民族传统文化、兵团军垦红色文化特色,建设美丽连队。



三、协调各方,加强培训

我局多方协调,会同兵团人社局,在三师、十四师等单位支持配合下,先后在44团、51团、皮山农场、225团开展了团场连队建筑工匠示范性培训,共培训建筑工匠320人,主要工种为砌筑、抹灰、钢筋等,受到群众的热烈欢迎。



四、现场观摩,全面推广

3月25日,在三师44团进行了兵团团场连队建筑工匠示范性培训暨现场观摩会。会议重点就建筑工匠培训进行了现场观摩,学习三师在群众自建房的好做法、好经验。会议强调要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感;要加强组织领导,确保顺利推进;要多措并举,确保抗震安居住房质量安全。各师建设局分管领导参加了现场观摩。

参会代表一致表示要认真谋划、立即行动,以扎实的连队抗震安居住房建设助推兵团向南发展和脱贫攻坚任务顺利完成。