关于2018年兵团建设工程质量检验检测机构、商品混凝土生产企业和住宅工程质量常见问题治理检查情况的通报

发布时间:18年11月21日 信息来源:住建局 编辑:工程质量安全监督总站
【字体: 打印本页
作者:工程质量安全监督总站

各师建设局、八师住建局:

为深化工程质量安全提升行动,进一步规范兵团建设工程质量检验检测机构和商品混凝土生产企业质量工作行为,强化质量意识,提高检验检测水平,保证检测数据公正性和科学性,预防和减少住宅工程质量常见问题,确保兵团工程质量安全提升行动取得实效,兵团住房城乡建设局组织检查组于2018年9月25日至2018年10月19日对第一、七、八、十二师等四个师辖区内从事建设工程检验检测机构和部分商品混凝土生产企业试验室及住宅工程质量常见问题治理情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次专项检查按照《2018年兵团建设工程检验检测机构和住宅工程质量常见问题治理专项检查工作方案》确定的检查内容和检查方式,对四个师的7个检验检测机构和7个商品混凝土生产企业试验室及住宅工程质量常见问题治理情况进行了专项检查。与此同时,各师也相继对兵团范围内52家检验检测机构进行了检查。通过检查反映出,受检师对检验检测机构的管理逐步加强,检验检测工作质量基本在受控状态,大部分检验检测机构能够按照法律法规的相关要求开展工作。主要表现在:一是检验检测机构资质基本符合要求,能在资质规定的范围内开展检测工作;二是检验检测机构配置仪器设备基本齐全,满足资质范围内检验检测要求。三是多数检验检测机构人员持证上岗,业务能力满足检测要求,检测行为基本规范。四是受检师持续开展住宅工程质量常见问题治理工作。

通报表扬新疆伍怡天宇建筑工程有限公司(商砼公司)强化各项管理,有效运行质量管理体系,控制产品质量,试验室检测与管理较为规范,产品质量基本在受控状态。

二、存在问题

此次检查反映出个别检验检测机构质量管理不严谨,质量服务意识淡薄,检测能力有待提高等问题,兵团住房城乡建设局发出四份督办通知,要求各师住建局督促整改,并问责处理。

(一)质量管理方面

1.管理制度不健全,工作责任不落实。一是检测机构质量管理体系形同虚设,不能有效运行,质量管理存有漏洞。二是技术人员档案建立和管理不完整,不规范。三是执行见证取样送检制度不严格。八师石河子市建筑建材实验中心质量管理不规范,责任落实不到位,部分检测行为随意,样品和检验原始数据管理混乱,未能按照程序文件和质量手册进行质量控制。

2.设施环境欠合理。一是部分试验室设施环境不符合相关法律法规、技术规范和标准的要求。二是有些试验室没有标准养护室,不设置干湿温度计且没有控温设备。三是大型设备未设防护网,没有消防设备,样品仪器设备摆放位置不便于检验操作。以上问题存在较大的安全隐患。

3.仪器设备管理维护不及时。一是个别检测机构(实验室)仪器设备鉴定校准不及时,对鉴定、校准或测试的设备产生的修正因子未进行正确使用和确认,影响检测结果。二是仪器设备检测和标准物质没有明显的状态标识,有的设备无标识,有的标识错误。三是个别检测机构(实验室)没有人员比对试验资料和设备比对资料或能力验证资料等。有些实验室未配备检测必要的标准物质,有标准物质的却没有参考标准和标准物质的证明。

(二)检验检测行为方面

1.普遍存在检测报告编号不统一、不连续,未按序号统一流水编号,易造成编号混乱、插号、抹号等错误;存在检测报告信息不足,签章不规范,检测日期及样品状态的描述和标识不清;样品流转不规范;检验标准不是现行有效标准;报告结论用语不明确等问题。

2.部分检测机构设备仪器使用台账(运行记录)、样品委托检验原始台账、试验原始记录和施工现场检测报告时间、信息不一致;原始记录信息不齐全,不能“溯源”试验过程。阿克苏地区塔里木建设工程质量检测有限责任公司,存在随意接受样品委托,信息不全,试验编号不连续,未经试验配比随意出具混凝土理论配合比通知单等突出问题。

3.普遍存在试验资料归档不及时,档案管理不符合要求,调取的存档检测报告没有加盖检测印章、CMA印章、接收无见证取样送检的委托检验;存在检测人员知识更新不足,不能及时应用新规范,新标准,检验标准和计量单位使用错误等现象。

4.多数检测机构对不合格样品检测台账重视不够,记录不完整,没有分析程序和预防措施,处理不规范,未能及时反馈相关部门采取有效措施;存在样品贮存处理不规范,没有接收样品的状态记录,标识记录不全,没有按相关标准对样品进行封存、留样、贮存。

(三)商品混凝土生产企业实验室

1.部分商品混凝土生产企业对混凝土生产管理的认识不足,没有建立有效的混凝土产品质量控制管理体系;质量管理存在漏洞,责任落实不到位,出具虚假检测报告。新疆塔建鼎新商品混凝土制品有限责任公司质量意识淡薄,未建立产品质量管理体系,未能对混凝土产品生产过程进行相关质量控制(原材料检验、生产用配合比调配等未正常开展),实验室形同虚设,混凝土产品质量不在爱控状态。

2.受检的商品混凝土生产企业普遍存在原材料未按批次进行进场复检及第三方检验或检验批次不足,不能指导操作人员及时调整配合比;基准理论配合比无规范依据(检测机构未经试验配比),配合比调整随意性较大;未按规范要求进行开盘鉴定报告;用于生产混凝土的外加剂处于失控状态,没有按要求进行复检,影响混凝土产品质量等问题。

3.部分商品混凝土生产企业技术负责人资格不符合要求,试验人员数量不能满足工作要求。

三、住宅工程质量常见问题治理检查情况

受检师均按照兵团住宅工程质量常见问题治理工作部署结合本师实际,制定了相应的治理措施,做为年度工作重点持续开展了住宅工程质量常见问题治理工作,同时积极做好回访保修工作。七师将《住宅工程质量常见问题防治技术措施指南》印刷成册,企业技术人员人手一册,并组织召开质量治理观摩会,宣传和展示常见问题治理效果。

经过持续集中治理,住宅工程质量常见问题明显减少,质量投诉率逐年下降。但仍存在以下较为突出的问题:

(一)建设单位质量意识不强,特别是房产开发企业,还存在重经济,轻质量的普遍现象,选择的施工、监理企业质量管理薄弱,质量常见问题屡治屡现,得不到根治。

(二)施工企业创优意识不强,专业技术人员人才储备不足,流动性大,结构断层,影响施工技术和质量管理经验的传承。

(三)部分项目五方责任落实不到位,人员变更频繁,从业人员素质不高,缺乏对工程质量进行有效监管的能力

四、工作要求

  (一)各师要高度重视建筑工程检验检测工作,以全国工程质量安全提升行动为契机,进一步加强检验检测工作的监管,落实工作责任,提高检测能力,开展专项检查,严厉打击出具虚假报告等违法违规行为。受检的一师、七师、八师和十二师要切实抓好督办问题整改,严肃问责,制定加强质量安全管理的长效措施,于11月10日前报兵团住房城乡建设局质量监督总站。

  (二)在兵团范围内从事检测检验工作的机构、商品砼生产企业和施工企业的试验检测部门要充分认识检验检测工作的重要性,对照检查中发现的问题,开展自查自纠并“举一反三”,认真查找问题产生的原因,特别是试验编号不统一、不连续、信息不全、样品流转不规范、不能溯源实验过程、报告结论不明确、检验资料归档不及时等普遍存在的问题,要采取积极有效的措施彻底整改,不断加强内部质量管理,落实部门人员责任,杜绝不按规章进行检测和出具虚假报告等违法违规行为。

(三)加快发展试验检测的信息化建设,加强数字试验检测技术的推广力度,建立适合本师工程试验检测信息平台,形成完善的信息化管理系统,通过计算机和互联网+技术,对检验检测数据和质量管理进行全面监控。

(四)继续开展住宅工程质量常见问题治理,对本师存在的突出问题和质量投诉、群众反映较多的质量问题,制定针对性的有效治理措施,并形成长效机制,解决屡治屡现的常见问题,切实提高兵团住宅工程质量水平。

                        兵团住房城乡建设局

                          2018年10月29日

抄送:兵团市场监督管理局,本局领导及有关处室。                

 新疆生产建设兵团住房城乡建设局       2018年10月29日印发