关于加强近期安全生产工作的通知

发布时间:18年10月31日 信息来源:住建局 编辑:工程质量安全监督总站
【字体: 打印本页
作者:工程质量安全监督总站

各师建设局、八师住建局:

为贯彻落实兵团防灾减灾救灾暨安全生产工作视频会议精神,健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保兵团房屋市政工程安全生产形势稳定,我局10月份组织开展了3次巡查暗访工作。从巡查暗访检查中发现,部分师企业主体责任不落实,尤其是建设单位的首要责任不落实,风险分级管控隐患排查整治和安全生产标准化工作推进不力,关键岗位人员不到岗履职,施工现场质量安全保证体系不能有效运转,对建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程管控不严,触电、高处坠落、物体打击和火灾等事故隐患突出,风险等级增加,极易发生生产安全事故,有关检查情况已上报兵团安委会进行通报。现就近期安全生产工作要求如下:

一、安全生产是最大的经济和社会效益,同时更与新疆工作总目标紧密相连。各师建设局主要负责人要高度重视、亲力亲为,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。要以更加扎实的作风、更加有力的举措,抓工作重点、抓工作关键、抓薄弱环节,有效防控安全风险。要坚决解决长期以来形成的“宽松软”和标准不高、要求不严、作风不实、效果不好等问题,始终以极端认真负责的态度加强安全生产监管,务求实效,狠抓各项工作的落实。

二、今年发生事故的师和被兵团住建局巡查暗访发出督办通知的师,要深刻反思工作中存在的不足,拿出切实有效的监管措施,扎实做好房屋市政工程安全生产各项工作,按照检查必执法,执法必严格的要求,持续传导压力,不断压实责任,真正形成安全生产严管重罚的高压态势,有效遏制生产安全事故的发生。

三、认真贯彻落实兵团“奋战一百天,确保完成全年目标任务”要求,统筹做好施工现场的质量安全工作,以高度的责任心和紧迫的使命感,全面推进“百日攻坚”专项治理,严防事故的发生。要严格施工现场危大工程管理,重点抓好责任落实、专项施工方案编审交底实施验收、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架、模板工程和支撑体系以及对冬季施工项目的留守人员用煤、用气、用电安全安全管理。狠抓安全隐患排查,按照构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制要求,全面排查危大工程及有限空间作业中的安全隐患,建立风险分级台账,隐患排查台账和隐患整改台账。严厉打击临边防护不到位、吊索具不规范和“斜拉歪吊”等顽疾,打赢“百日攻坚”专项整治的这场硬仗。同时,也要防止“一人生病全家吃药,封条一贴一关了事”等简单粗暴的执法方法,要用心尽力指导企业尽快消除安全隐患,争取早复工、早见效、为打赢“奋战一百天,确保完成全年目标任务”多做贡献。



                             兵团住房城乡建设局

                               2018年10月17日