关于贯彻落实兵团上半年经济运行分析会议精神 做好建设项目服务工作 努力扭转建筑业 经济运行下滑态势的通知

发布时间:18年09月18日 信息来源:住建局 编辑:建设行业发展处
【字体: 打印本页
作者:建设行业发展处

各师(市)住房和城乡建设局:

今年以来,兵团住房城乡建设系统认真贯彻落实兵团党委决策部署,主动适应经济发展新常态,努力克服经济下滑压力,加强经济运行分析,提高经济运行调控工作实效,做了大量工作但由于受国家防范金融风险,自治区、兵团固定资产投资大幅下降等多种因素影响,建筑业经济运行态势严峻。为认真落实好兵团上半年经济运行分析会议精神,做好建设项目服务工作,努力扭转建筑业经济下滑态势,为兵团经济发展全局多做贡献。现将有关事项通知如下:

一、全力提升兵团建筑企业竞争力,千方百计扭转建筑业经济严重下滑趋势

(一)加快改革步伐,提升综合竞争实力。各级住房城乡建设部门要按照兵团党委关于推进国资国企改革的要求,积极指导建筑企业加快改革步伐,大力支持企业体制机制创新,鼓励建筑企业通过改组、联合、兼并、股份合作等形式,整合资源,优化组织和专业结构,培育骨干企业。重点推进一师塔建与浙江城投、三师前昆与广州城建、兵团建工集团等骨干建筑企业的改革重组。对团场控股参股的建筑企业严格按照“四个一批”的要求进行处置。关停长期依靠输血或管理不善、长期亏损的建筑企业。取消一批资质不符、资不抵债的劣势企业。尽快建成一批产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代建筑企业。促进企业在市场竞争中发展壮大,切实改变严重依赖师团内部建筑市场的现状。同时大力提升建筑企业资质等级,拓展专业门类,延伸产业链,向园林、绿化、消防、装饰装潢、钢结构、环保、电力、通信等施工领域发展,努力发掘新的经济增长点。

(二)加大承揽任务力度,努力开拓外部建筑市场。各级住房城乡建设系统要坚持“立足疆内、拓展疆外、延伸海外”的战略,鼓励骨干建筑企业在立足本师本地区现有市场的基础上,努力走出去,大力拓展外部建筑市场,特别是资质等级高、产业门类多、管理经验丰富的兵团建工集团、一师塔建、七师北方、八师天筑等骨干企业,要充分发挥龙头作用,利用管理、人员、装备、资质、品牌等优势,集中优质资源,切实提高外部建设工程项目中标率;积极与资金技术实力雄厚的央企或大型企业组成联合体,共同拓展疆外、海外建筑市场。各师对于开拓兵团外部建筑市场成效显著的建筑企业,不仅要给予表扬和鼓励,更要在资金、项目等多方面给予政策上的大力扶持和帮助。

(三)进一步整顿规范建筑市场,创造良好市场环境。各级住房城乡建设部门要加大力度,按照《兵团整顿和规范建筑市场秩序工作实施方案》要求整顿规范建筑市场,加大对建筑市场转包、违法分包、出借证照等问题的整顿督查,依法依规严肃追究违法违规单位和个人的责任。加快建设兵团建筑市场监管工作信息化平台,运用信息化平台数据库对建筑市场进行动态监管,查处围标串标、阴阳合同、肢解工程、转包、违法分包、挂靠等各类市场违法行为;实现对项目建设流程、市场责任主体行为的动态监管,动态记录工程各方主体、各环节的违法行为,制定市场各方主体和从业人员信用标准,建立黑名单制度,形成建筑市场准入和清出机制,建立诚信激励和失信惩戒机制;加强现场和市场的“两场联动”,对于在现场发现、查处的违法行为,通过信息化工作平台及时推送,利用信用评价和黑名单制度对其违法行为进行惩戒,进一步规范建筑市场。为建筑企业发展创造良好的发展环境,各师市要加大清欠力度,对历年来拖欠建筑企业的工程款进行清还,切实缓解企业资金压力,保障建筑企业权益;对历年来信用良好的建筑企业,对于各类保证金可减少额度或不交,切实减轻企业负担;任何部门和单位不得以任何形式擅自新设保证金,促进建筑业持续健康发展。

二、以改革创新精神做好住房城乡建设系统“放管服”工作,为兵团经济发展全局做出不懈努力

(一)以改革创新精神全力做好“放管服”工作。各级住房城乡建设部门要认真落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)精神,按照“五个为”、“六个一”的要求,结合这次自治区对兵团住房城乡建设系统的273项行政授权,坚定不移推进“放管服”工作。  

1.建立重点建设工程项目“绿色通道”。坚持以审批速度最快、服务质量最优为目标,加快建设项目前期手续办理,提供马上办、特事快办服务,建立对于涉及民生、招商引资等重点建设工程项目“绿色通道”制度。首先要优化建设工程项目前期手续办理程序,取消不符合上位法和不合规的审批事项,取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项,做到审批时间压减一半。其次要抓住关键、法定环节,特别是在“两证一书”、施工许可和质量安全监督手续等方面要进一步优化流程,减少审批前置条件,除项目审批、核准以及用地审批手续等法定要件外,将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理,其他非关键性要件可不要求立即提供,在施工许可前办理完成即可,促进建设工程项目尽早开工建设

2.运用信息化手段,做好服务保障工作。建立网上申报平台,相关前期手续实行网上预审,合格后提交纸质原件,争取一次办结。要对建设项目进行跟踪服务,督促建筑企业统筹做好岗前安全生产教育等各项准备工作,让人、财、物尽快进场施工,争取早日形成实物工作量。及时解决项目在施工建设过程中遇到的困难和问题,全力做好服务保障工作。

(二)加强监管服务,促进建设项目质量安全。质量和安全是最大的效益。各级住房城乡建设部门、质量安全监管人员要积极转变安全生产监管方式,由过去的“督企业”转变为“督企业与督政府并重”,切实抓好质量安全生产监督管理工作。认真落实建设工程项目五方责任,坚持依法行政,以建筑施工安全生产两年专项整治活动为抓手,持续开展隐患排查和专项治理工作,督促参建各方建立危大工程管控体系。按照“双随机、一公开”和“四不两直”的方式继续开展暗访巡查督查。贯彻兵团向南发展战略,确保兵团向南发展工程的质量安全管理水平得到有效提升。通过质量安全“三检制”环环相扣、逐级把关尽责;通过“首层验收制”以样板引路、标准化施工、全面提升工程质量;通过“实物交底制”严格工序、流程,强化细节部位管理,全面整治质量安全通病,提升建设工程质量安全水平。对发生安全生产事故的建设项目既要依法追责处理,又要坚决摒弃 “一人生病全家吃药、封条一贴一关了事”等简单粗暴的工作方法,更要协助企业尽快消除隐患,争取早复工、早见效。

三、提高政治站位,加强党对经济工作的领导

(一)提高站位,加强领导。投资拉动事关兵团经济发展的“半壁江山”,而建设项目的审批服务效能是关键,同时兵团建筑业经济的发展对兵团经济也具有举足轻重的作用,因此兵团各级住房城乡建设部门党组要强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的高度,不折不扣把党中央和自治区党委、兵团党委关于经济工作的各项决策部署落到实处,定期研究分析建设项目审批服务效能、建筑业经济形势和推动建筑业发展的重要问题、重要改革、重要事项。各级住房城乡建设部门主要领导作为建设项目审批服务和建筑业发展的第一责任人,要充分发挥好“关键少数”的头雁作用。

(二)履职担当,展现新作为。各级住房城乡建设部门要认真贯彻兵团党委的决策部署,履职担当,攻坚克难,以优良的作风展现新作为,既当好指挥员,又当好战斗员,深入建设项目一线研究问题、创新方法、破解难题,对认准的目标,定下的工作,承担的事情,一定要说了算、定了干、盯紧靠实、咬住不放、主动作为。要始终牢记“作风不实是我们最大的敌人”,坚持不懈改作风转作风,坚决纠正庸政、懒政、怠政的行为,以只争朝夕的劲头和改革创新精神,抓好落实,切实提升建设项目审批服务效能,努力遏制建筑业经济运行下滑态势,为兵团经济社会发展多做贡献。

(三)加强监督指导,细化措施。

1.各级住房城乡建设系统要强化督查督办,奖勤罚懒,旗帜鲜明地为担当负责者撑腰鼓劲、让真干事、干真事、干成事蔚然成风。对于在提高建设项目审批服务效能、落实促进建筑业经济运行工作措施中不履职尽责,拖延推诿,慢作为、不作为、乱作为的单位和个人要严肃追究责任,该约谈就约谈、该通报就通报、该问责就问责,确保政令畅通、措施落实。

2.认真接受各方面监督。各师住房城乡建设部门要优化建设项目前期手续审核审批流程,明确审核审批时间,并进行公示,设立投诉电话,主动接受社会监督,全力做好服务保障工作。各师住房城乡建设部门要对扭转建筑业下滑的措施进行细化分析,结合季节性特点和阶段性任务,确保措施更加精准、更有针对性,努力扭转建筑业下滑趋势。

3.建立定期通报制度。我局将建立定期通报制度,对提高建设项目审批服务效能和扭转建筑业下滑态势较好的师进行通报表扬;对未提高建设项目审批服务效能或效果不明显、扭转建筑业下滑态势不力的师进行通报批评;对造成严重后果的,严肃依法依规追究责任。

(1)请于每月5日前将《建筑业企业生产情况月报表》(表内附列重点企业生产经营情况)、建筑业经济运行分析文字材料报我局质量安全监管处。联系人:李晓, 电话:0991-2890617  

邮箱:634473280@qq.com

(2)请于每周五18:00前将《建设项目审批进度一览表》上报至我局建筑市场监管处。联系人:岳明 电话:0991-2896356     邮箱:718227841@qq.com

附件:建设工程项目审批进度一览表

兵团住房和城乡建设局

2018年8月3日