住建部:全面推进城市“双修”工作

发布时间:18年09月14日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:


20161210日,住房城乡建设部在三亚市召开了全国生态修复城市修补工作现场会。住房城乡建设部党组书记、部长陈政高强调,要深入理解城市“双修”的重要意义。实施城市“双修”,是贯彻落实五大发展理念的需要,是推进供给侧结构性改革的需要,是城市发展到一定阶段的必然选择,也是对国外城市发展经验的充分借鉴。下一步,各地要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进城市“双修”工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是明确工作任务。要全面完成中央城市工作会议确定的城市“双修”各项工作任务,通过生态修复,改善城市环境,通过城市修补,改善城市风貌。

二是细化具体工程。要把“双修”工作细化为可以量化、可以操作、可以考核的具体工程,要通过扎实细致地抓好每一项工程的实施,把“双修”工作各项目标任务落到实处。

三是筹措资金。要加大对“双修”工作的投入,积极筹措财政资金,还要筹措社会资金,大力推广PPP模式,吸收民间资本进入。发动社会力量,共同推进“双修”工作。

四是争取领导的重视。各地住建部门要积极争取省委、省政府的重视,把“双修”摆上日程、解决问题、推动工作。各城市要学习借鉴三亚经验,市委市政府领导高度重视,亲自部署推动,亲自抓落实。

五是加大考核力度。对“双修”工作进行明确的目标管理,实施严格的考核和严肃的问责。

六是形成良好的舆论氛围。要广泛宣传动员,认真细致地做好群众工作,争取人民群众的支持,在社会上形成良好的、强大的舆论氛围。

在去年底召开的中央城市工作会议上,习近平总书记对开展生态修复、城市修补提出了明确要求,李克强总理做出了工作部署。《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,恢复城市自然生态,制定并实施生态修复工作方案,有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,积极推进采矿废弃地修复和再利用,治理污染土地,恢复自然生态。同时提出有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。