关于开展产城融合试点工作的通知

发布时间:18年09月14日 信息来源:住建局 编辑:建设局管理员
【字体: 打印本页
作者:建设局管理员

各师建设局,八师石河子市城乡规划管理局:

兵团第七次党代会提出要以大力发展经济、优化人口资源、壮大人口规模为根本导向,以新型工业化为先导,以新型城镇化为载体,走产城融合发展之路,在社会主义市场经济条件下,通过发展产业繁荣经济来吸引凝聚人口,实现经济发展、民生改善、民族交往交流交融、生态环境良好的局面。为贯彻落实兵团党委部署,推动产业和城镇融合发展,构建园区和城镇科学规划、功能互补、共建共享的发展格局,现决定开展产城融合试点工作,有关事项通知如下:

一、充分认识产城融合发展的重要性

产城融合是现代城镇发展的新趋势,是以人为中心,城镇生产功能和生活功能相辅相成、协调发展的空间形态。在宏观空间上,实现城镇居住空间和生产空间合理布局;在微观空间上,实现土地混合利用,生产功能和居住功能协调配置,以及生产性服务和生活性服务的综合配套。

产业是城镇发展的基础,城镇是产业发展的载体。推进产城融合是主动适应经济发展新常态、推动经济结构调整、促进区域协同协调发展的重要举措。推动产城融合有利于协同推进城镇产业发展、人口集聚和功能完善,促进资源优化配置和节约集约利用,有利于探索产业和城镇融合发展的新型城镇化道路,有利于产业和城镇有机融合、产业转型重构和城镇价值再造。以城镇化理念建设产业园区,完善园区生产性、生活性服务配套,推进园区产业发展和城镇开发建设互动融合,将进一步增强园区发展后劲和竞争力,促进传统产业园区转型升级,加快构建现代产业发展新体系,为实现兵团经济社会发展奠定坚实基础。

二、认真开展好产城融合试点工作

经过各师推荐,现确定一师4团等37个单位(名单附后)开展产城融合试点工作。各师要按照兵建电〔201755号文要求积极开展试点工作,通过规划先行,突出特色,示范带动,稳步推进,不断总结经验,探索产城融合发展的新路,推进兵团城镇健康发展。

(一)调整完善城镇规划。试点单位要修编完善城镇总体规划,邻近城镇的园区要纳入城镇总体规划范围,统一进行建设用地平衡。要合理确定产业、居住、公共服务和生态用地,实现居住、就业、基本公共服务均衡布局,实现城镇和产业在空间上的融合,将对环境影响较小的企业纳入城区规划,做到产在城中、城在产中。师(市)建设(规划)主管部门要加强规划编制纲要技术环节的评审论证工作,从技术上促进产城融合发展。

(二)推动产业在城镇集聚发展。试点单位要进一步完善城市公共服务和商业服务设施建设,培育壮大战略新兴产业,推动生产性服务业向专业化、价值链高端延伸,引导生活性服务业向精细化、高品质提升,推动各类服务业的管理水平和服务能力显著提升,深入推进双创工作,培育发展中小微企业,形成以产业带动城镇发展、城镇发展促进产业的互动机制,推进产业集聚和集约发展。

(三)加强对试点工作的组织领导。试点单位要强化对产城融合工作的领导,制定具体实施方案,建立健全由主要领导牵头负责推进试点工作开展的机制。各师建设局(规划局)要加强对试点单位规划建设工作的指导,及时做好规划审批工作,督促试点单位加快工作开展。我局将在下半年对试点工作进展情况进行检查督导,及时总结经验,发挥示范带动作用,推进产城融合工作深入开展。

请各师建设局(规划局)将试点单位实施方案于2017630日前报我局,2017730日前完成试点单位规划审批工作,将成果报我局。

联 系 人:孙斌、张良

联系电话:0991-2890671(兼传真)

电子邮箱:btjsjghc163.com

附件:产城融合试点单位名单

    兵团建设局

                           201765

附件

产城融合试点单位名单

一师:4团、8团、12

二师:21团、27团、34团、36

三师:41团、44

四师:可克达拉市、61团、69团、73团、76

五师:双河市、83团、84

六师:奇台农场、102

七师:123团、128团、129

八师:石河子市、147

九师:163

十师:北屯市、181团、184团、186

十二师:西山农牧场、头屯河农场、222

十三师:火箭农场、红星一场、红星二场、淖毛湖农场

十四师:47