首页/环保工作/环境评价
兵团环保局关于2018年1月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
发布时间:18年01月11日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:环境影响评价处
【字体:    】   打印本页    
作者:环境影响评价处


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年1月11日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月11日-2018年1月17日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0991-2890219(兵团环保局环境影响评价处)

真:0991-2890219

通讯地址:乌鲁木齐市天山区光明路果树巷89号兵团勘设楼三楼

编:830002


拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

博乐市-双河市-精河县公路项目环境影响报告书

第五师双河市境内

第五师交通局公路建设管理项目部

中环联新(北京)环境保护有限公司

博乐市-双河市-精河县公路路线全长为77.863公里,起点博乐市至双河段为一级公路,双河市西至双河市东即城区段为完全利用原有城市规划路段,双河市东至九十团团场段为完全利用拟建的双河市-精阿高速公路项目路段,其中:双河城区段(双河西至双河东)维持原有城市规划断面,九十团团场至终点为一级公路,其中八十二团七连和八十二团三连路段两侧增设辅道。项目共设大桥2座,涵洞151道,平面交叉72处,收费站2处。项目总投资201000万元,其中环保投资1687.15万元,占总投资比例0.84%。

(一)加强施工期环境管理。施工期运输车辆使用蓬布覆盖;避免在大风、暴雨等气象条件下施工;优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围;认真实施增湿碾压等施工防尘措施,减少扬尘污染。

(二)加强施工临时设施的废气治理措施。搅拌站设置箱式布袋除尘器收集粉尘,确保混凝土拌合站粉尘达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表2“水泥制品生产”水泥仓及其他通风生产设备颗粒物的排放浓度限值,即:20mg/m3

(三)加强对居民点的噪声防护措施。在双河市、89团12连、90团10连、90团6连、蘑菇团七连、82团团部路段施工时,设临时隔声屏障,封闭施工。并定时洒水降尘,以减轻扬尘污染。禁止夜间(24:00-次日8:00)施工作业。在居民区路段设置减速带、禁止鸣笛标志。靠公路侧房屋安装隔声窗,并对声敏感点进行远期跟踪监测,预留降噪措施经费。

(四)加强固废管理。施工弃土、弃渣及时清运至施工取弃土场内;施工期产生的生活垃圾集中收集后,定期运到82团、89团和90团生活垃圾填埋场

(五)落实生态恢复和生态补偿措施。施工清表弃土、弃渣及时拉运至取弃土场临时堆存,在取土完成后及时回填;剥离施工表土单独堆放,施工结束后采用剥离的表土进行分层回填。施工时换填的土方全部采取密目防尘网苫盖和编织袋装土挡护措施。施工结束后对取弃土场进行缓坡处理,控制土坑边坡度在1:2.0以内,进行土地平整并播撒草籽,自然恢复植被。工程后期及时做好工程开挖面、施工迹地等临时占地的生态恢复工作。

(六)加强水环境保护和环境风险防范。桥梁施工须避开渠道洪水期(5月~7月),避开禁渔期,涉水桥墩采用钢围堰施工工艺,钻孔泥浆经沉淀池沉淀后循环利用。在涵洞施工时,须避开农田灌溉期,关闭上游放水闸门。严格进行施工现场管理,规范筑路材料堆放,管理范围内禁止设置取弃土(渣)场,禁止将施工固体废物、废水等弃入水体。施工完毕后,及时清理施工现场的残留物,杜绝各类施工废渣弃入河道和农渠内。

在公路跨越博尔塔拉河、精河路段设置限速标志;运载有毒、有害危险品车辆上路必须按国家相关规定报有关管理部门。在跨越博尔塔拉河、精河的桥梁上设置加固防撞护栏、桥面径流收集系统、事故池。若发生重大事故,必须立即启动应急预案,通知管理部门关闭下游精河、博尔塔拉河放水闸或支渠放水闸,停止向支渠放水,将受污染水控制在有限渠段内,用罐车抽取受污染水,送至专业处置场所处置。

公众参与:项目采取两次网上公示和一次发放调查表的方式进行了公众意见调查。共发放调查表110份,收回有效问卷101份。调查结果表明,被调查人员多为项目区域附近的居民,涉及面广,调查结果可以反映评价区域内公众对项目的看法和建议,无人反对。


相关新闻