首页/环保工作/环境评价
兵团环保局关于2018年1月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
发布时间:18年01月10日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:环境影响评价处
【字体:    】   打印本页    
作者:环境影响评价处

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年1月10日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月10日-2018年1月16日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0991-2890219(兵团环保局环境影响评价处)

传   真:0991-2890219

通讯地址:乌鲁木齐市天山区光明路果树巷89号兵团勘设楼三楼

邮 编:830002


拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新疆锦恒利废矿物油处置有限公司含油污泥回收利用无害化处理项目变更

七师123团17连河南油田注气站南侧荒地

新疆锦恒利废矿物油处置有限公司

北京国环建邦环保科技有限公司

该项目位于七师123团17连河南油田注气站南侧荒地,2016年11月10日,我局以《关于新疆锦恒利废矿物油处置有限公司含油污泥回收利用无害化处理项目环境影响报告书的批复》(兵环审〔2016〕232号)批复了该项目环境影响报告书。现该项目无氧干馏年处理规模发生变更,由原来的三条无氧干馏生产线变更为一条生产线,无氧干馏处理含油污泥9000吨/年,年处理油田污油泥5万吨。工程总投资1500万元,其中环保投资200万元,占总投资的13.33%。

(一)大气:该项目热洗工段热源依托中石油河南油田注气站蒸汽;无氧干馏工段采用燃烧兰炭加热反应釜的方式,产生的烟气通过干馏装置自身的除尘脱硫装置处理,除尘效率不低于90%,脱硫效率不低于20%,经15米高的烟囱排放。烟气污染物排放应满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中的二级标准要求。

采取有效措施防止各类无组织排放的影响。原料储存池加顶棚;罐体增加保温层,减少与外界空气间的热交换,减少由于温度升高造成的储罐无组织逸散;夏季高温天气下,减少储罐的存储量,以减少无组织气体的挥发量;卸油时对油车卸油口采取密闭、遮盖措施,减少卸油过程的无组织气体逸散;在储罐区周围种植林带,以降低储罐区的气体逸散。厂界无组织污染物非甲烷总烃排放应执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染物排放限值中的无组织排放监控浓度限值。

(二)水:设置足够容积的废水暂存池,预处理热洗工段固液分离产生的废水,暂存于废水暂存池中,定期拉运至中石油河南油田注气站污水处理站处理;无氧干馏工段固液分离出的蒸馏水回用于热洗工段补充损失。生活废水经地埋式一体化污水处理设施处理后,用于厂区绿化。

加强地下水污染防治工作。厂区应采取严格的分区防渗措施。对原料污油泥贮存池、废水贮存池、生产车间、储罐区的环墙式和护坡式罐基础和地下管道等区域采取重点防渗。按技术规范要求,分别在厂区上游设置1个地下水背景监测井、在厂区下游设置1个扩散监控井和1个污染监控井,加强管理和监测,落实地下水污染监控计划,制订地下水风险防范措施,避免对地下水环境造成污染。

(三)固废:含油污泥经处理后产生的还原土,经检验含油率高于等于2%时,全部返回无氧干馏工段;含油率低于2%时,与大块杂质砂石、兰炭燃烧灰渣一起外售给中石油河南油田,作为填井或铺设道路综合利用。生活垃圾统一收集后,定期运至123团生活垃圾填埋场填埋处置。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)要求进行收集、运输、贮存。

(四)噪声:对高噪声设备采取隔声、消声、减振等降噪措施。厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(五)风险:储罐布置时保持足够的安全防护距离,罐区周围设置围堰和防火堤;各装置均设置气体安全阀;各燃气管道均设置阻火器;对有可能产生可燃气体和有毒气体的装置,安装固定式可燃气体报警仪和毒气报警仪;罐区、管道等周围地面及基础采取防腐、防渗处理;加强对危险废物运输贮存的监管,发现问题及时修复,防止污染事故发生。定期开展环境风险应急培训和演练,落实各项应急环境管理措施以及各项风险防范措施,确保风险事故得到有效控制。

公众参与:项目采取两次网站公示和一次发放调查表的方式进行了公众意见调查。调查对象主要为河南油田员工、123团、128团以及130团居民。公众参与共发放调查表100份,回收有效调查表100份,有效回收率为100%。调查结果表明,100%的被调查者支持项目建设,无人持反对态度。

2

克拉玛依拓源化工有限公司新增蒸馏炉技术改造项目

七师五五工业园区石油化工产业区内

克拉玛依拓源化工有限公司

新疆化工设计研究院有限责任公司

该项目位于七师五五工业园区石油化工产业区内,在原项目基础上进行技术改造,新增2台蒸馏炉并配套冷凝收汞系统,新建危险废物原料仓库两座。汞回收工段采用蒸馏炉年回收处理废低汞触媒6000吨;现有工程3000吨/年含汞废物和1000吨/年含硒废物仍采用现有工程的焙烧炉处理。工程总投资1000万元,其中环保投资180万元,占总投资的18%。

大气:汞回收装置蒸馏炉产生的含汞废气经两级冷凝系统回收汞后,剩余尾气与现有工程焙烧炉产生的含汞尾气一起通过硫化钠净化塔吸收、活性炭室吸附过滤,汞蒸汽去除率不低于97%。废气通过32米高排气筒排放。废气污染物排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准排放限值要求。

水:蒸馏炉配套的冷凝收汞系统排污水与现有工程污水一同送车间污水处理装置处理,处理后废水汞污染物排放达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)第一类污染物最高允许排放浓度后,全部回用于汞回收装置汞渣浸泡用水,不外排。

固废:蒸馏炉炉渣作为现有工程焙烧炉燃料回收利用。进一步加强危险废物管理,危险废物的收集、贮存和转移措施须严格执行相关法律法规和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求,定期交由有资质单位处置。

公众参与:项目采取两次网站公示和一次发放调查表的方式进行了公众意见调查。调查对象主要为五五新镇、129团、130团以及奎屯市居民。公众参与共发放调查表151份,回收有效调查表151份,有效回收率为100%。调查结果表明,100%的被调查者支持项目建设,无人持反对态度。

相关新闻