首页/信息公开/工作动态
2017年度工程(建筑、环保)系列高级专业 技术职务评审工作总结
发布时间:17年10月11日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设行业发展处
【字体:    】   打印本页    
作者:建设行业发展处

2017年度工程(建筑、环保)系列高级专业

技术职务评审工作总结

根据《关于做好2017年度职称工作的通知》(兵职改办发〔2017〕28号)要求,我局严格按照工作要求和评审职责,对各师、团场及兵直单位网上申报职称材料进行审核,并于9月25—30日全面完成评审工作。

一、严格把关,认真做好网上审核工作

2017年,兵团工程(建筑、环保)系列高级专业技术职务评审工作继续采用网上评审,推行网上表决投票。对此,我局高度重视,在往年开展工作的基础上,对其审核过程中好的经验和做法进行了总结,对存在的不足进行了改进和完善,及时、高效地开展了网上审核工作,重点做了如下工作:一是认真学习2017年有关政策文件,掌握审核要点,明确审核内容,为审核工作顺利进行奠定了基础。二是严把审核关,按照职责分工,重点对公示证明、学信网学历证明、专业技术职务任职资格证书、专业技术职务聘用证明、评审工作业绩及工程工作量表、论文网上检索、继续教育等材料进行审核。三是督促相关人员及时完善资料,主要对提交资料不充分的,详细签署审核意见,及时退回修改,待修改完善后再次审核确认(约110余人)。

经我局初审,今年初步符合条件,同意上会参加评审人员共为288人,其中副高276人,中初级12人,由高评委代评。

二、严谨细致,确保评审会顺利进行

此次评审工作,兵团职改办抽取的35位评委,秉承了较高的专业素养,概括起来就是8个字:严谨、公正、准确、保密。这次网络平台审核职称资料,各位评审专家牺牲休息时间,晚上加班加点审核材料,保证优质高效地完成审核工作。各位专家作为专业技术人员职称评审委员,都能够严格按评审程序办事,严格遵照评审工作规则、程序的要求,坚持公平公正原则、坚持严谨负责的工作作风,秉公办事,做出科学、公正的评审。在深刻领会、准确掌握理解评审条件和有关职称改革的相关评审政策的前提下,认真细致地审核材料,特别是对参评人员的学术、技术水平和业务成果等情况,实事求是地综合评价,全面、科学、准确地评价参评人员,保证评审工作的质量。同时严格遵守纪律要求,配合工作人员将手机交给工作人员集中保管,保证了评审工作的严密性。

三、选优淘劣,保证了评审工作整体质量

今年新评委占到了40%,这部分评委由于初次接触网上评审工作,对此,我办委托科技局技术市场办对各位评委进行了认真细致的培训,并全程对评委工作中遇到的问题进行答疑解惑,保证了评审工作的顺利进行。今年职称评审中,为体现对南疆人员倾斜政策,我办对南疆单位工作人员依据工作年限进行加分,按照一年加0.2分,最高不突破5分,改变了去年对每位南疆申报人员都加3分的一刀切现象,更加体现了政策倾斜的合理性。同时,我办在报送职改办的工作方案中,合理确定通过率,控制在75—80%之内。经过几天紧张、认真的工作,2017年申报副高人员为276人,通过人员为216人,通过率为78.3%,严格控制在我办的建议通过率之内。由高评委代评的中级专业技术职务通过率为83.3%,有效保证了评审质量。

四、整理归档,完成职称评审后续工作

在评审工作结束后,及时准确对各类资料进行归纳分类,对副高通过人员形成公示名单,对每人评审表准确填写票数,签署意见,完成评审工作总结,将以上资料一并交兵团职改办,由其在此工作基础上,起草正式文件并印制证书,印发相关单位及人员。对通过评审的中初级人员,及时通知其缴纳照片,我办起草文件并打印证书发至相关单位及人员,并同时退还相关资料。

五、总结经验,不断提升评审工作水平

根据评审会后发放给各位评审专家的问卷调查,各位专家对此次评审的整体组织工作、后勤保障工作以及网上评审方式满意度百分之百,我办将专家的建议及时反馈给兵团职改办,并加强沟通,争取明年评审工作更加客观、高效。细化量分标准,杜绝造假材料出现


相关新闻