首页/信息公开/工作动态
关于报送1-9月份勘察设计、施工图审查 有关工作情况的通知
发布时间:17年09月06日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设行业发展处
【字体:    】   打印本页    
作者:建设行业发展处

各师建设局(环保局):

为贯彻工程质量安全提升行动方案,落实建筑工程五方主体项目负责人质量终身责任制,促进兵团工程勘察设计质量和施工图审查水平不断提升,我局现对2017年1-9月份兵团勘察设计、施工图审查工作开展情况进行书面调研,现将有关工作要求通知如下:

一、建设主管部门工作情况

(一)各师建设局落实勘察、设计单位项目负责人质量终身制情况。

(二)各师建设局开展勘察设计质量监督执法检查情况,与勘察设计相关的工程质量事故、质量问题及安全隐患查处情况等。

(三)建设、勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况。

(四)对外部勘察设计单位进驻师(市)从事勘察设计活动监管情况。

二、勘察设计单位工作情况

(一)勘察设计单位执行有关设计强制标准情况;

(二)勘察设计单位按照初步设计审查批复进行施工图设计,建立自查自纠制度,对设计文件和图纸中的错误或遗漏及时进行修改或补充情况,对工程勘察设计质量负责情况;

(三)在施工图设计中,结构设计或制定施工方案是否充分考虑当前国内的施工水平和能力、工程实施的可操作性;是否对方案的实施工序提出相应的技术要求,特别是关键工序,是否明确提出工艺、质量、安全和环保等要求;设计文件中是否明确工程质量及安全控制指标;

(四)勘察质量管理信息化工作,如利用影像留存、人员设备定位和数据实时上传等信息化监管方式,推动勘察现场、试验室行为和成果的质量管理标准化情况;

(五)勘察设计单位是否存在指定工程材料、设备的生产厂或供应商情况;

(六)勘察设计单位配合现场施工单位情况;

(七)1-9月份生产经营情况以及与2016年同期相比情况。

三、施工图审查机构工作情况

(一)审查机构建立、健全内部管理制度情况。

(二)是否存在超出范围进行施工图审查、使用不符合条件审查人员、未按规定的内容审查、未按规定填写审查意见、未按规定上报审查过程中发现的违法违规行为的以及出具虚假审查合格书等行为;

(三)是否能在规定的时限内审结,有无因为施工图审查时间过长影响项目开工建设的情况;

(四)在审查项目中,兵团自有勘察设计单位和外部进驻兵团备案的勘察设计单位各占比例;

(五)审图过程中存在的主要问题及改进措施;

(六)数字化审图工作开展情况;

(七)1-9月份审查项目总数、一次合格项目数、不合格要求返回数、不合格重大修改、违反强条累计数各自数量,并与2016年同期相比情况。

请各师建设局及时转发本师勘察设计和施工图审查单位,认真准备相关材料,由各师建设局于2017年10月10日前将上述工作总体情况纸质材料传真至0991-2890617,各师勘察设计单位、施工图审查机构将单行材料电子版发送至236792419@qq.com

联系人:雍兰芳 张玉平

兵团建设局(环保局)

                                      2017年9月6


相关新闻