首页/信息公开/工作动态
有关工程质量安全提升行动中 提升技术创新能力工作情况的汇报
发布时间:17年08月28日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设行业发展处
【字体:    】   打印本页    
作者:建设行业发展处

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)精神,进一步提升工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全,促进建筑业持续健康发展,按照住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》要求,根据《兵团工程质量安全提升行动实施方案》(兵建发〔2017〕24号)分工要求,我处现将兵团工程质量安全提升行动中,提升技术创新能力的有关情况汇报如下:

一、开展工作情况

住房城乡建设部副部长易军在全国工程质量安全提升行动部署会议上强调,开展好工程质量安全提升行动,提升技术创新能力,就是要健全市场机制,夯实质量安全基础。要充分运用信息化手段,提高行业创新能力,大力推行工程总承包、装配式建筑、建筑信息模型(BIM)技术等先进管理制度、建造方式及技术,以技术、管理、科技创新推动建筑业传统生产方式的升级。要大力提升建筑设计水平和工程建设标准,为工程建设品质提升提供坚实支撑。要提高从业人员素质,加快改革建筑用工制度,大力发展专业化企业,以专业化企业为主要载体,实现建筑工人公司化管理、实名制管理。要建立健全建筑工人技能培训鉴定体系,加强建筑工人教育培训,大力弘扬工匠精神,不断培养高素质建筑工人。

2017年我处在提升技术创新能力方面主要开展了以下工作:

(一)努力培育骨干企业,推进工程总承包按照《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》要求,积极拓宽经营思路,按照集团化、产业化、多元化的发展思路,逐步打造投资建设一体化和设计施工管理一体化的综合体,引导兵团建工集团等骨干建筑企业向工程总承包、经营管理型、资本经营性、集约型管理方向转变。以资本合作、项目合作等方式,采取EPC、PPP等模式积极参与国际、国内工程建设,进一步提高市场占有率。

(二)加强质量管理,提高建筑设计水平。指导建筑设计单位加强内部质量体系建设,实行企业内部质量审核把关制度,建立激励与惩戒机制,引导设计人员应严格按设计规范及相关标准设计,不能应业主要求降低设计标准。对建筑设计质量进行动态监管,加大检查力度,对主体结构等关系到功能和安全的部位应重点检查,并及时通报检查情况,努力提高建筑设计水平。

(三)改变传统建造方式,加快装配式建筑进程。贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发[2016]71号)精神,按照《兵团办公厅关于大力发展兵团装配式建筑的实施意见》(新兵办发〔2017〕122号)要求,加大装配式建筑推进力度。结合兵团向南发展战略,以科技创新应用为抓手,加大研发力度,探索应用建筑装配化施工管理技术,加快打造兵团的融资金、技术、管理等于一体的工程总承包企业,推动绿色建材、BIM技术、新型板材、住宅产业化建设的应用比例。

(四)完善人才培养和激励机制,加强人员培训。通过市场供求和各类人员合理流动,促进人才资源的优化配制,支持企业设立科技股份,鼓励专利、发明、技术及创新等要素参与分配,进一步加强执业人员培训,重点引进和培养装配式建筑设计、部品生产、施工、管理等相关专业人才,加强对设计、生产、施工、监理、监督、检测等方面人员培训,提升从业人员整体素质,进一步带动企业技术管理水平提升。

二、下一步工作要求

(一)积极应用信息化技术。在工程质量安全监管中,鼓励企业加快推广应用信息技术,支持兵团设计院等重点企业加大建筑信息模型(BIM)技术、智能化技术、信息系统等信息技术在工程建设管理中的研发、应用和推广。加快推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用。推进兵团勘察设计文件数字化交付和存档工作。加强工程质量安全监管信息化建设,全面实现“两场联动”,提高监管效率。

(二)加快推进装配式建筑。按照《兵团办公厅关于大力发展兵团装配式建筑的实施意见》(新兵办发〔2017〕122号)要求,各师因地制宜发展装配式混凝土结构和钢结构建筑,创新建造方式,提高工程质量,促进建筑产业转型升级。以政府投资项目为示范引导,其他投资类型的项目积极跟进,建成一批技术先进、质量优良、经济适用的装配式建筑示范项目。推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

(三)鼓励推广工程建设新技术。强化技术创新,积极在工程总承包实践中引入BIM技术等先进理念,加强人才培养和储备,培育一批既懂设计又懂施工的工程总承包管理人才。鼓励企业进行二次开发和自主创新,积极申报和创建属于自己的技术专利,推进企业建立技术标准工作,促进企业管理的标准化、规范化,争创省级工法和国家级工法。

(四)切实提升抗震水平。在图纸设计阶段应用先进抗震技术,提升减隔震技术水平,推进减隔震技术应用。在工程施工过程中加强工程建设质量监督和管理,加强政府监管、加强监督检查。在建筑使用过程中,加强维护管理、排查安全隐患。从工程建设的各个环节切实提高建筑抗震能力,保护人民群众的生命财产安全。

三、工作建议

(一)完善推进工程总承包管理的市场环境。工程总承包模式是当前以及未来一段时间内企业发展的方向,装配式建筑的发展也为工程总承包模式的应用提供了千载难逢的契机。但是,我国目前还没有专门的法律法规来对工程总承包的市场准入、法律定位进行界定,工程总承包项目的结算方式也有大的改进。所以,现有的建设工程项目招投标政府管理方式方法要有所改变,现行的相关法律规范要进行梳理、修改和完善,为进一步满足市场对工程总承包的需求营造良好的市场环境。

(二)建筑装配化要适应市场,防止盲目性。国家推动建筑产业现代化的发展规划是正确的,产业生产方式的现代化可以提高效率、减少污染,节约人力的好处也是不言而喻的,但一定要把握好几个关键点,避免人为的盲目性。一是市场要在资源配置中起决定性的作用,政府要引导市场消费,但不能过于放大政府的作用,关键是让人们接受这种技术先进的产品,自觉选择绿色、现代化的宜居环境。二是不要盲目地建设部品生产线。政府不能过多出面,规划和要求企业建立生产基地,要充分考虑市场目前的需求,还有企业的成本,循序渐进。

(三)推行BIM技术落地,达到BIM与项目的真正结合。在现阶段,BIM技术的应用大多都是为了获奖、跟风,实际只是为用而用,根本没有与项目做结合,更不要提为项目带来价值了。所以,BIM技术的应用不能只是在现场解决技术业务问题,要站在项目管理的整体角度考虑,从实现项目的精细化管理角度出发,为整体项目提供实际价值,在保证BIM应用效果的基础上最大限度的为企业“减负”,让企业投入最小的成本实现最大的收益


相关新闻