首页/信息公开/纪检监察
兵团建设局(环保局)开展第十九个党风廉政教育月活动
发布时间:17年08月02日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

   按照兵团党委办公厅《 关于印发〈兵团第十九个党风廉政教育月活动安排意见〉的通知》(兵党办发电〔2017〕119号)要求,我局结合工作实际,扎实开展了第十九个党风廉政教育月活动。现将活动开展情况报告如下:

一、加强组织领导,周密谋划部署

局党组高度重视党风廉政教育月活动,加强领导、认真谋划、深入动员、周密部署,党风廉政教育月活动开展有序。

(一)统一思想,提高认识。为有效开展党风廉政教育月活动,7月5日,召开全局党员干部大会,对开展第十九个党风廉政教育月活动进行动员部署。会上认真传达学习兵团党委办公厅《 关于印发〈兵团第十九个党风廉政教育月活动安排意见〉的通知》(兵党办发电〔2017〕119号),宣读《关于兵团建设局(环保局)开展第十九个党风廉政教育月活动的实施方案》(兵建党组发〔2017〕23号),局党组书记、局长刘平对开展第十九个党风廉政教育月活动进行了动员讲话。各处室、事业单位在局动员部署的基础上,召开专题会议进行补充动员,进一步统一思想和行动,教育引导党员干部把思想统一到兵团党委、纪委的工作部署和要求上来,增强参与教育活动的积极性、主动性和创造性。

(二)加强领导,明确责任。为确保第十九个党风廉政教育月活动深入扎实地开展,富有成效,成立了以党组书记、局长刘平任组长,党组成员、副局长(原纪检组长、巡视员兼总工程师)任副组长,各处室、事业单位负责人为成员的党风廉政教育月活动领导小组,负责局第十九个党风廉政教育月活动的组织、指导、督促和检查等工作。领导小组下设办公室,具体负责本次活动的各项工作,党组成员、原纪检组组长徐朴兼任办公室主任,汪祥、邹建军、郭劲松、万勤、许锋同志为工作人员。各支部书记、处室、事业单位负责人为支部、处室、单位党风廉政教育月活动的第一责任人,配合党组、党风廉政教育月活动领导小组,把党风廉政教育月活动作为重要政治任务来抓,始终以良好的精神状态和饱满的政治热情,投入到活动中去,以教育促工作,以教育促廉洁。

(三)制定方案,全面开展。兵团第十九个党风廉政教育月活动安排意见下发后,迅速研究制定印发了局第十九个党风廉政教育月活动实施方案,明确党风廉政教育月活动的目标、组织领导、活动主题、活动内容、活动安排和工作要求。以“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”为主题,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,不断增强各级党组织和广大党员干部党的意识、组织意识、纪律和规矩意识。制定了七项活动内容,提出了四条工作要求,并严格按照制定的方案有条不紊地组织开展各项教育活动。

二、采取多种形式,开展党风廉政教育月活动

为有效开展党风廉政教育月活动,我局采取形式多样、内容丰富的教育形式,推动党风廉政教育月活动的开展。

(一)开展专题教育。采取局统一组织、党支部组织和处室单位组织等方式,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“学讲话、转作风、促落实”专项活动和发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动,组织党员干部重点学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆、兵团时的重要讲话和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,自治区第九次党代会、兵团第七次党代会的安排部署,新近颁布的党纪党规和法律规定,兵团党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,《兵团第十九个党风廉政教育月学习资料》、《发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动学习读本》等,组织党员干部进行讨论,提高思想认识,加强廉洁从政的意识和修养。通过自学阅读原著、集中专题学习、中心组学习、党支部专题党课等多种方式,达到增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员,争做遵纪学纪守纪用纪表

率的目的。

二)开展党课教育。7月25日,6名处级干部参加了兵直党工委组织的党风廉政教育报告会,聆听了兵团纪委常委欧强同志的“坚持全面从严治党,认真贯彻落实两项党内法规”专题报告。7月28日,局党组书记、局长刘平以《牢固树立纪律和规矩意识 争当“四有合格”党员》为题,给全体党员干部讲“党组书记廉政教育大讲堂”专题党课。针对全面从严治党战略逐步深入党员教育实践中存在的问题,从全面推进党的建设新的伟大工程,必须从严治党;落实全面从严治党的治本之策,必须严明纪律要求;围绕“六个必须”,做“四个合格”党员干部等方面,给全局党员领导干部上了一堂生动的专题党课。通过党课教育和党风廉政教育,全局党员干部对反腐败工作有了更直观、更深刻的认识,从中受教育、受警醒,增强了拒腐防变的意识。

(三)开展“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动。党组按照兵团党委对开展“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动的安排部署,深入学习贯彻中央3号文件、兵团第七次党代会精神,对照在党组议事决策、行政议事规则、项目审批、干部选拔任用、经费管理使用以及落实民主集中制、“三重一大”决策制度、党政正职不直接分管人财物、招投标等方面制度缺失、执行不到位的问题,制定整改方案,限期抓好整改。原纪检组监察处把“学规矩、定规矩、讲规矩”情况作为监督执纪的重点、巡视巡察的重点,紧盯不放、一抓到底,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(四)开展正面典型教育和反面警示教育。以党支部为单位,

组织党员学习焦裕禄、廖俊波、魏德友、刘前东等先进人物典型事迹,教育引导全局党员特别是党员领导干部进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。开展编发廉政名言警句和亲情寄语活动,通过兵团协同政务平台,向全局73名党员干部发送廉政名言警句和亲情寄语各3358条。开展警示教育,组织党员干部观看了中央纪委汇编的《忏悔录》和兵团纪委汇编的《兵团部分违纪违法党员干部忏悔录》。

(五)开展发声亮剑活动。6月30日,组织全局党员参加了兵直党工委主办的“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题活动,聆听了机关干部代表的发声亮剑发言,重温了入党誓词。7月20日-24日,以党支部为单位,分别组织全体党员深入学习贯彻孙金龙书记在兵团纪检监察系统发声亮剑动员大会暨半年工作会议上的讲话精神,每名党员干部围绕坚定不移站在反分裂、反恐维稳斗争的第一线,向“三股势力”和“两面人”庄严宣战,坚决做反对分裂、维护稳定的忠实捍卫者和实践者进行发宣誓发言,自觉在维护社会稳定中做示范、当先锋。

(六)开展党章党规党纪知识测试活动。按照兵团纪委《关于开展党章党规党纪知识测试活动的通知》(兵纪传〔2017〕33号)要求,局党组精心组织,原纪检组监察处主动协助,以党支部为单位,利用“清风兵团”微信平台,组织67名党员干部参加了党章党规党纪知识测试活动,其中28名为100分,平均成绩93.46分。通过参加答题活动,全局上下形成了学党章党规党纪、用党章党规党纪、守党章党规党纪的浓厚气氛,进一步增强了党员干部党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,把党章党规党纪刻印在心。

(七)开展党员干部传承好家风、家庭助廉活动。开展传承老一辈无产阶级革命家良好家风家教,弘扬中华传统美德,组织党员干部学习毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、陈云、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的家风、家教、家规故事,教育引导党员干部特别是领导干部重视家庭建设,廉洁修身、廉洁齐家,带头树立良好家风家教,以良好家风引领党风政风社风民风。

第十九个党风廉政教育月活动虽告一段落,但将作为党风廉政建设作的一项制度常抓不懈。在今后的工作中要不断研究新情况、新问题,以开拓进取,求真务实的精神,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,为维护新疆社会稳定、长治久安和兵团经济社会发展、确保建设环保事业健康发展奠定基础。


相关新闻