首页/信息公开/部委信息
全国政协常委吴晓青建议 以环境为突破口加快大城市病治理
发布时间:17年03月13日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

 中国环境报记者童克难北京报道 “虽然我们的大城市已经出现了大城市病,但是还是要看到,我国大城市的发展对我国经济发展、社会进步各方面做出了巨大贡献。在此基础上,我们讨论大城市病,是为了促进大城市更好发展。”全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长、环境保护部原副部长吴晓青日前在全国政协十二届五次会议小组讨论上表示。

  “环境、交通等到了‘天花板’,已经成了制约部分大城市发展的重要瓶颈。有的大城市,单位面积的污染物排放数倍于全国平均水平。” 对于大城市病,吴晓青非常关注。

  在吴晓青看来,我国的大城市病源于大城市的过快发展。“大城市产业过度集中,功能定位不清,还对中小城市造成了虹吸效应。去年我们民建中央就中小城市发展作了调研,发现从1997年到2014年,我国经济快速发展,城镇化率从31.91%提高到54.77%,城市数量却从668个降至654个。经济发展,城镇化率提高,城市数量却不增反降,这种变化与国际趋势恰恰相反。人口、资源都集中到了大城市,大城市消化不良,自然要生病。”

  “我们应该转变城市发展思路和模式。做好城市发展的规划和顶层设计。明确各类城市的功能和定位,划定生态红线,确立产业负面清单,明确城市,尤其是大城市的生态环境要求。”吴晓青建议。

  “在大城市内部,要以环境、交通为突破口,加快做好对大城市病的治理。当然,治理大城市病,不能把目光只放在大城市。要加快发展中小城市,尤其是大城市周边的中小城市。通过疏解城市功能、调整产业结构等方式,促进大城市部分功能、产业向周边的中小城市转移,发展新生中小城市。让各类城市各得其所,协同发展。”吴晓青说。

来源:中国环境报  


相关新闻