首页/信息公开/部委信息
环境保护部认真落实人大代表建议 办理沟通率、按期办结率、代表满意率均为100%
发布时间:17年02月23日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

中国环境报记者郭薇北京报道 记者日前从全国人大常委会办公厅获悉,2016年,环境保护部认真落实国务院第124次常务会议精神及全国人大代表建议交办会各项要求,把办理工作与推进生态文明体制改革相结合,与推动解决环保重点难点问题相结合,在改善环境质量上求突破见实效,圆满完成了十二届全国人大四次会议代表建议办理工作。

  环境保护部在十二届全国人大四次会议代表建议、批评和意见的办理情况的报告中披露,2016年,环保部承办十二届全国人大四次会议代表建议445件,目前已全部办结,实现办理沟通率100%,按期办结率100%,代表满意率100%。

  报告指出,全国人大代表高度关注环境保护工作,所提建议涉及环保工作的各个方面,其中涉及污染防治的建议205件,主要集中在水、大气、土壤污染防治3个方面。涉及农村畜禽养殖污染治理、建立农村污水和垃圾处理长效机制、开展农村环境综合治理等农村环境保护方面建议38件。涉及加大京津冀地区大气污染防治力度、健全联防联控机制、加快淘汰黄标车及老旧车、推进燃煤机组超低排放改造、实施秸秆禁烧等大气污染防治等66件。涉及土壤污染防治、污染地块修复等25件。涉及加强工业固体废物、危险废物、医疗废物、电子垃圾的管理,完善化学品管理体系等建议35件。涉及生态保护、生态补偿的建议81件。涉及加快生态文明体制改革、加大执法监管和信息公开力度等建议30件。

  环境保护部将增强实效作为办理工作的立足点,坚持将办理建议与推进生态文明体制改革相结合、与强化污染防治改善环境质量相结合、与解决群众关心社会关切的热点难点问题相结合,认真研究采纳代表建议,通过吸纳人大代表建议,推进环保工作见成效求突破。

  环境保护部把与代表沟通作为主办件办理的硬要求。为确保办理实效,做到在沟通中增进理解、在协调中达成共识、在协作中解决问题,各承办司局通过座谈、走访、调研、电话、邮件等方式,加强办理前、办理中、办理后沟通,将信息沟通与当面汇报有机结合起来。对环境保护部主办的建议,与代表实现100%沟通。对代表所提问题,凡是有条件解决的,集中力量抓紧解决,因条件所限一时难以解决的,积极创造条件逐步解决,并向代表说明情况,争取代表理解与支持。

  环境保护部把跟踪督办作为提高办理实效的硬抓手。把建议办理同抓规划、抓治理、抓预防、抓改革、抓执法等年度重点工作相结合,以建议办理促进环保业务工作,以环保业务工作推动答复落实。对代表关注较为集中的问题进行梳理,将落实水、大气、土壤污染防治行动计划,加强长江经济带生态环境保护,开展中央环保督察,推动生态红线划定和生态补偿,完善排污许可证制度,推进环评制度改革,实施监测监察执法垂直管理,实施工业污染源全面达标排放,开展重点行业专项执法等内容,纳入部年度重点工作,明确责任司局、责任人和完成时限。各司局通过报送重点工作进展和工作安排形式,将本部门工作阶段性进展及时报办公厅,办公厅汇总通报,督促落实。

来源:中国环境报  


相关新闻