首页/信息公开/党的建设
2016年度兵团建设局(环保局)直属机关团支部工作总结
发布时间:16年12月26日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

2016年,直属机关团支部在兵团团工委和直属机关党委的指导帮助下,以昂扬饱满的精神状态和积极向上的工作态度,扎实开展各项活动,认真落实各项任务,充分展现了我局团员青年的良好精神风貌,进一步锤炼了团员干部的意志品质,大力加强民族团结教育和弘扬兵团精神教育,引导团员青年进一步增强屯垦戍边意识。现将支部工作汇报如下:

一、2016年的主要工作

(一)以政治学习为引导,切实增强团队意识。结合局直属机关党委的学习安排,团支部组织团员青年开展“两学一做”学习活动,要求青年团员进一步学习《中国共青团章程》,不断拓展学习的广度和深度。引导团员树立正确的人生观、价值观、世界观,积极倡导时代新风,教育团员爱岗敬业,热爱本职工作。在思想上激励团员积极进取,勇于创新,不断增强团队意识和凝聚力,始终保持朝气蓬勃、积极向上。有1位同志参加了“访惠聚”住村工作、1位同志参加了“双语支教”、20位同志与少数民族职工结对认亲,有2位同志被党组织吸收为预备党员、3位同志成为入党积极分子。

(二)以团内活动为载体,强化支部服务能力。根据《2016年兵团建设局(环保局)直属机关团支部活动方案》,团支部开展了一系列活动:

1.团内日常活动。每月向团工委报送信息:为更好的开展团内活动,做好宣传工作,积极和团工委保持密切联系,平均每月给团工委上报一条活动信息,团工委及时在兵直机关共青团群及微信公众平台进行推送,受到各级团组织的一致好评,充分体现了我局团支部工作的主动性、活跃性。

2.组织开展书法展活动。2016年1月,在全局团员青年热情的参与下,我团支部举办了一场以“寄语新春·祝福兵团”为主题的书法展示活动。进一步丰富了团员青年的文化生活,展示机关干部的青春风采,搭建高雅的文化交流平台,多角度展示团员青年的才艺,同时以书法展内容宣扬社会主义核心价值观,弘扬新疆精神、兵团精神,传播中华传统文化正能量。

3.组织消防知识讲座及演练。为预防和减少火灾事故的发生,进一步做好消防各项工作,提高单位工作人员的消防安全和责任意识,增强自防自救能力。2016年1月8日,团支部在兵团环境监测中心站会议室组织开展了消防安全知识讲座活动。通过讲座,大家进一步了解防火自救的基本知识,提高了消防安全意识,同时加强了对消防应急措施的运用。

4.组织观看爱国主义教育电影。为进一步增强局直属机关团支部青年团员的团队服务意识和凝聚力,深化团员青年爱疆建疆、开拓进取、团结奋斗的工作理念,2016年1月26日,我团支部组织全体团员青年来到十二师头屯河农场文化交流中心观看了爱国主义教育影片《百团大战》。观影后,为进一步加深青年团员相互间的沟通和了解,开展了一场增加团队友谊的文体活动。经过这次观看影片和文体活动,我团支部青年团员深刻感受到老一辈革命先烈用生命夺取的胜利来之不易,作为新一代兵团军垦人更要铭记历史,用自己的实际行动践行新疆精神,兵团精神。

5.组织妇女节观影活动。2016年3月8日,为庆祝“三八”国际劳动妇女节106周年的到来,提高自身文化素质,丰富女干部青年精神文化生活,营造温馨、关怀、和谐的内部环境,兵团建设局(环保局)直属机关团支部组织全体女性干部青年,于农十二师文体活动中心内观看热映影片《美人鱼》。通过幽默生动的故事情节在向我们传递着保护自然生态环境,尊重生命,尊重自然重要性的信息,并倡导人与自然和谐相处,人与其他生物和谐相处。

6.组织春季植树活动。为美化环境,进一步增强团支部全体青年团员的环境保护意识,认真践行雷锋活动精神,我团支部全体青年于2016年4月22日,到农十二师五一农场开展“世界地球日”义务植树活动。同时,为积极营造“创模”环境氛围和创建“生态文明城市”作出应有的贡献。此次植树活动不仅让大家收获快乐,也强化了植树造林的绿化意识,加深了大家关心和参与生态环境保护工作、建设美好家园的认识。

7.组织主题环保实践活动。为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,增强团组织的凝聚力和战斗力,促进青年团员间正能量互动。我团支部5月4日上午组织开展“传承五四精神,展现青春风采” 纪念“五·四运动”97周年主题实践活动,并特邀局领导、第一党支部、工会第一小组成员共同参与。通过此次活动,弘扬了“五·四”精神,加强自身修养、砥砺品格。

8.组织慰问困难职工群众。为认真落实兵团建设局(环保局)关于党员干部密切联系服务职工群众的要求,及时为困难职工群众送去温暖,5月23日,带着对基层困难职工的深切关怀,局直属机关党委文体兼宣传委员、污控处处长及团支部书记在检查工作之机到扶贫帮困联系团场六十九团六连慰问困难职工,并为他们送去了慰问金。此次慰问活动,切实帮助他们解决好实际问题,落实扶贫帮困措施,让他们真切感受到党和社会的温暖。

9.开展“读书·青春·使命”活动。根据《关于开展<读书·青春·使命>活动的通知》(兵直团工发〔2016〕2号)的要求,为引导团员青年多读书、读好书、善读书、完善自身素质,在学习中体会快乐、涵养心灵、增长才干、提升能力、立足岗位,为兵团实现“十三五”良好开局奉献青春力量,兵团建设局团支部组织建立“团青学习园地”。以便于青年团员工作之余读一本好书。与此同时,我团支部举办了一场“书香文明伴我行”为题的读书心得展示活动。此次活动使青年团员的文化素养不断提高,培养了良好的阅读习惯,提高分析对比与理解应用、归纳总结与思维换位、理论创新与具体实践结合的能力,丰富文化底蕴,加强团支部精神文明建设。

10.组织参观某空军军事基地活动。为了进一步增强局直属机关团支部青年团员的爱国意识、国防意识以及团队凝聚力,实地感悟“强国梦,强军梦”。2016年7月28日团支部组织全体团员青年参观某空军军事基地。通过活动全体团支部成员上了一堂意义深刻的爱国主义教育课程,对于增强爱国教育,精益求精的工作,深入开展“两学一做”活动,对增强凝聚力和创造力起到了积极的促进作用

11.组织参加纪念红军长征主题故事会。根据《关于举办<重温长征史,共筑中国梦>主题故事会的通知》(兵直党工函字〔2016〕4号)的要求,为大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,弘扬红色传统、传承红色基因。在团支部书记的带领下经过一个月的排练。于2016年10月19日参加了主题故事会的展演。以舞台剧的形式再现了长征过程中“彝海结盟”中“军民鱼水情,团结一家人”的团结精神。演出过程中团员以饱满的精神、良好的状态、整齐的步伐和坚定的自信,展示了兵团建设环保工作者良好的精神风貌。这次创新的党建实践,形成了凝心聚力的党团共建合力,激发了同志们干事创业的热情,推进了民族团结,强化了围绕中心、服务大局的工作导向,营造为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的良好氛围。

二、存在的问题和不足

虽然全年工作取得了不错的成绩,但是仍存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

(一)政治学习有待加强。由于团支部成员基本上都是各处室及事业单位业务骨干,部分党员参加了党支部的政治学习活动,团支部考虑组织政治学习会影响团员青年的业务工作,基本没组织开展学习活动。

(二)团支部的工作经费来源不多。目前我局团支部基本上都没有固定的工作经费,平时的活动经费大都只能通过局办公室、工会支持,团的活动经费筹措比较困难。

(三)团内管理机制不完善。目前我局团支部还没有真正建立起一套科学有效的管理机制,导致团内活动管理渠道不畅通快捷,团干部在工作中缺少约束力和动力。

(四)团队意识和集体观念不强。自团支部成立,一部分团员组织观念不强,在团内活动中参不参加无所谓,请不请假无所谓,缺乏集体荣誉感和责任感,政治上进心不强,组织观念薄弱,不能充分体现团支部的先进性。大部分团员能认真完成团支部书记分配的工作,积极参加活动,并能及时上报活动信息,在团员青年中起到了模范带头作用。

 三、下一步工作计划

(一)强化学习制度,坚持好长效学习机制,通过交流体会和集中座谈等形式做好团员青年的学习工作,进一步提高理论素养。坚持党建带团建,进一步夯实团的桥头堡。依托党建带团建,争取政策资源。依托党建带团建,争取指数机关党委支持,争取为共青团工作出台新的政策,优化共青团工作外部环境。

(二)开展志愿服务活动,找准支部与全局工作的结合点,不断创新活动机制,丰富活动形式,切实为构建和谐贡献力量。

(三)继续开展作风建设,以树立良好团员形象为突破口,鼓励广大青年立足本职岗位,扎实开展工作,争取在各自岗位上有不平凡的表现。

相关新闻