首页/专题/两学一做
兵团建设局(环保局)“两学一做”学习教育进展情况
发布时间:16年12月26日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵团建设局(环保局)“两学一做”

学习教育进展情况

一、“两学一做”学习教育进展情况

按照中央、兵团党委“两学一做”学习教育的安排部署和《兵直机关“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育指导方案》的要求,自4月28日来,结合“纪律教育年”、民族团结进步年活动和“四项治理”工作,采取以党支部组织为主、直属机关党委组织为辅助的方式,结合“三会一课”,深入扎实地开展了“两学一做”学习教育。我们的主要做法是:

(一)认真谋划准备,科学制定实施计划方案。4月21日,我局召开党组中心组学习会议,认真学习兵团党委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和兵直党工委《兵直机关“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育指导方案》,对局“两学一做”学习教育作出安排,成立局“两学一做”学习教育工作领导小组及办公室,党组书记、局长任组长,党组成员、副局长(纪检组长、巡视员兼总工程师)任副组长,领导小组下设办公室,主任由党组成员、纪检组长徐朴同志兼任,明确工作职责,印发了《关于成立兵团建设局(环保局)“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育工作领导小组的通知》。按照兵团党委实施方案和兵直党工委指导方案,先后研究制定印发了《兵团建设局(环保局)党组“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《兵团建设局(环保局)直属机关党委“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《兵团建设局(环保局)领导班子“两学一做”学习教育基层联系点工作方案》、《兵团建设局(环保局)“两学一做”党课授课计划》、《兵团建设局(环保局)开展“纪律教育年”活动实施方案》、《兵团建设局(环保局)开展民族团结进步年具体实施方案》、《兵团建设局(环保局)深化作风建设“四项治理”工作实施方案》。

(二)深入学习动员,全面启动学习教育工作。4月28日,局党组书记、直属机关党委书记、局长刘平主持召开全体党员干部会议,全面启动“两学一做”学习教育。会议上,认真学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,原文学习孙金龙政委在兵团“两学一做”学习教育工作会议上的讲话和兵团党委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,宣读了局实施方案。刘平同志作动员讲话,要求直属机关党委要高标准严要求推动各党支部“两学一做”学习教育。要贯彻落实好兵团“两学一做”工作会议精神,突出重点,创新方法,以“坚定政治定力、服务兵团大局、争做党员先锋”为主线,围绕党的意识、宗旨意识、担当意识开展专题学习研讨,推动局“两学一做”学习教育工作落实。要以整风精神高质量开好“两学一做”专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评。党组、直属机关党委班子成员要以身作则,带头严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与普通党员一起学习讨论、接受教育、查摆解决问题、参加党员民主评议。全局党员干部要把思想和行动统一到兵团党委的决策部署上来,深入学习领会关于开展“两学一做”专题教育的总体要求、目标任务和方法措施,增强做好工作的责任感。要把“两学一做”学习教育开展情况作为党建述职评议考核的重要内容,确保学习实、方法实、效果实。

(三)创新方式方法,推动学习教育有顺开展。一是创新学

习方式。充分利用兵团电子政务内网资源,坚持每个工作日通过兵团协同政务平台发放一条“两学一做”知识要点解读、党的民族宗教政策知识、廉政故事、廉政语录,供全局党员干部学习阅读答疑解惑。截止目前,分别发送“两学一做”知识要点解读、党的民族宗教政策知识、廉政故事、廉政语录各118条。二是创新征求意见方式。充分利用互联网资源,坚持按照专题分季度在兵团建设局门户网站上进行“两学家一做”意见建议征集,广泛征求对我局党员干部的意见建议。三是创新党课教育。采取党支部选题和自定题目相结合的方式,拟定党支部党课授课计划,党课设计覆盖局党组成员、局直属机关党委委员、各党支部书记、支部委员、各处室主要负责同志、普通党员,教育时间从5月持续至12月,贯穿各个专题,实现党课教育常态化、全覆盖。四是创新党支部实施方案。第三党支部以做合格党员为目标,向支部党员提出了“四五六”要求,即:严格落实“四讲四有”标准,强化五种意识(政治意识、看齐意识、服务意识、廉洁意识、担当意识),提升六种能力(“讲政治、守规矩,懂全局、管本行,抓重点、破难题,抓落实、求实效,讲担当、善作为,崇廉洁、拒腐蚀”的能力)。并建立党支部“两学一做”学习教育微信群,采取微信听党章的学习形式,不受时间地点限制,将党章分解为若干片段,每天听党章5分钟,贯耳入心,循序渐进。

(四)开展专题学习,强化理论武装党员头脑。采取直属机关党委、党支部统一组织和个人自学等方式,将“纪律教育年”、民族团结进步年活动和“四项治理”工作融入“两学一做”学习教育,认真开展3个专题的学习教育。逐条逐句学习《党章》,深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领,牢记党员权利、义务、制度、纪律和组织原则。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、对新疆社会稳定和长治久安总目标的要求,在庆祝中国共产党成立95周年大会上、纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话和在党的十八届六中全会上的报告和讲话,以及《习近平谈治国理政》、《党委会的工作方法》,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会其中的马克思主义立场观点方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习贯彻十八届六中全会、自治区第九次党代会和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。深入学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员权利保障条例》,以及中央八项规定、兵团二十六条规定等,自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,净化生活圈、朋友圈、交往圈,严管“手足口”,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。加强思想道德、党的优良传统、民族优秀文化传统和理想信念教育的学习,澄清模糊认识,坚定信仰追求,提高政治素质。

结合第二专题学习,深入开展第十八个党风廉政教育月活动。制定印发活动实施方案,重点学习了《兵团第十八个党风廉政教育月学习资料》、《“学思践悟”、“广安观潮”学习资料汇编》以及“两学一做”学习教育内容等。邀请兵团纪委副书记、监察局局长李自林同志为党员干部上了专题廉政党课。组织党员干部观看了《微信疑云》、《本色》、《父亲的“圣旨”》、《木所长》的廉政微电影,开展了党章党规党纪知识答题活动。组织党员干部原原本本地学习了《中国共产党问责条例》的13条内容、6种问责情形和7种问责方式。

在第一专题“强化党的意识”学习教育中,先后组织了21次专题学习,其中直属机关党委专题学习5次(含动员教育1次)、各党支部专题学习16次。在第二专题“强化宗旨意识”学习教育中,先后组织了31次专题学习,其中直属机关党委专题学习9次、各党支部专题学习22次。截止目前,在第三专题“强化宗旨意识”学习教育中,先后组织了22次专题学习,其中直属机关党委专题学习8次、各党支部专题学习14次。

(五)加强党课教育,不断强化党员党的意识。我局坚持把专题党课教育贯穿“两学一做”学习教育始终,按照党课授课计划,局党组班子成员带头,直属机关党委委员、各党支部书记、支部委员积极影响,各处室主要负责同志和普通党员主动参与,做到专题党课教育常态化、全覆盖。6月28日,兵团党委常委、副司令员于秀栋同志以《认真学习,做履职尽责的合格党员》为题,给全局党员干部上了一堂生动的专题党课。7月14日,党组书记、局长刘平同志以《以先进思想武装头脑,做“四讲四有”合格党员》为题,给全局党员干部讲“两学一做”专题党课。7月30日,刘平局长赴四师69团6连挂钩扶贫单位为团场机关和连队全体党员干部上了《以先进思想武装头脑,做“四讲四”合格党员》专题党课并开展座谈交流。在于秀栋副司令员和刘平局长上党课的基础上,结合专题教育,其余28名党员在所在党支部上了专题党课(其中,局党组成员3名、巡视员1名、直属机关党委委员5名、党支部书记4名、支部委员5名、普通党员10名,处室单位负责人13名)。

(六)深入学习研讨,查摆问题定措施明责任。在专题学习研讨中,采取召开党支部党员大会研讨发言的形式组织开展,全局党员干部在研讨会上围绕专题主题,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,深入查找存在的突出问题,谈认识、找差距、定措施,进行交流发言。对每个专题的研讨发言材料,采取先党支部把关、再直属机关党委把、后分管领导把关、最后由党组书记把关的方式,确保研讨发言材料的质量,并对每个专题的发言材料进行汇总装订成册。在第一专题教育中,66名党员围绕强化党的意识,重点就如何坚守共产党人信仰信念、增强“四个自信”,如何坚定正确政治方向、增强政治定力和坚持党性原则,如何自觉遵循党组和直属机关党委的组织程序、敬畏守规矩,严肃组织生活、服从组织决定、自觉履行党员义务等方面,在党支部大会上进行了研讨发言撰写研讨发言材料66篇。在第二专题教育中,66名党员围绕强化宗旨意识,重点就如何践行群众路线,增强民主、法治、服务意识,提高依法执政、依法行政能力;如何坚决改进作风,关心群众安危冷暖,自觉维护群众利益,全心全意为职工群众服务;如何着眼兵团大局,维护民族团结、增进兵地沟通,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与职工群众的关系等方面,在党支部大会上进行了研讨发言撰写研讨发言材料66篇。在第三专题教育中,67名党员围绕强化担当意识,重点就如何保持奋发有为的精神状态,增强履职能力,围绕城镇化建设、保障性安居工程、建筑业发展和污染减排等重点工作,积极作为、敢于担当,爱岗敬业、无私奉献;如何带头践行社会主义核心价值观,克已自律、廉洁奉公,严守社会公德、职业道德和家庭美德等方面,在党支部大会上进行了研讨发言撰写研讨发言材料67篇。

(七)丰富教育载体,提高专题学习教育实效。在“两学一做”学习教育中,为确保专题学习教育取得实效,我局为每名党员统一配发《基层党员“两学一做”学习用书》87本,定做《“两学一做”学习教育笔记本》87本,坚持集中学习研讨和个人自学相结合,党员干部坚持记学习笔记、撰写心得体会和研讨发言材料,提高了学习教育实效。丰富教育载体,开展“佩戴党徽亮身份”主题实践,向全局党员发放党徽近90枚,制立党员先锋岗。开展主题党日活动5次,5月4日,开展《纪念五四运动,弘扬“五四”精神》主题党日活动,组织党员干部到大小绿谷踏青、参观;6月26日,开展纪念建党95周年主题党日活动,积极参加兵团组织的“唱支山歌给党听”和“走向复兴”大合唱;7月19日,第二党支部开展《重温兵团历史,领悟兵团精神》主题党日活动,组织所在党支部党员干部参观六师五家渠市;7月26日,第三党支部开展《缅怀革命先烈,激励干事创业情怀》主题党日活动,组织所在党支部党员干部参观中国工农红军西路军总支队纪念馆和毛泽民故居纪念馆;7月28日,第一、四党支部开展“两学一做”国防教育主题党日活动,组织所在党支部党员干部参观39481部队战机。10月15日,组织青年党员干部参加了兵直党工委举办的纪念红军胜利80周年《彝海结盟》主题故事会。同时,还先后开展了“寄语新春·祝福兵团”书法展、“书香文明伴我行”读书月等活动,组织观看了爱国主义教育电影《百团大战》、《湄公河行动》、《勇士》和专题片《榜样》等影片,参加了兵团组织的“党章党规”和《中华人民共和国慈善法》专题考试。

二、贯彻落实《兵团实施〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉办法》情况

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和《兵团实施〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉办法》(以下简称《办法》)(新兵党办发〔2016〕5号)印发后,我局及时采取党组、直属机关党委和党支部组织等形式,深入学习贯彻《条例》和《办法》,按照《条例》和《办法》要求,加强党的建设,建立健全党建工作责任制,形成了直属机关党委统一领导,党委书记牵头抓、党委委员分工抓、党支部具体抓落实的工作格局。

(一)加强基层党组织建设。我局直属机关党委于2013年6月26日在原党总支的基础上经党员大会选举产生并报请兵直党工委批准后成立,现有党员86人(其中退休党员12人),党委委员7人,未满4年的任期。设党支部5个(其中退休党员党支部1个),党支部委员会分别于2014年3月10日至2015年3月30日经支部党员大会选举产生,每个支部委员3名,均未满3年的任期。2014-2015年,我局直属机关党委连续两年被兵直机关工委评为“先进基层党组织”。

一是开展党员组织关系集中排查工作。按照兵团党委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》和兵直党工委的通知要求,开展了党员组织关系集中排查工作,核实党员身份、入党时间、转正时间以及流动党员去向等信息。经核查,无“口袋”党员和失联党员等现象。为进一步加强我局党支部建设,更好地开展工作,根据人员变动和工作调整情况,及时接转党员组织关系。今年来,接转党员13名,其中接收转入党员4名、转出党员9名。严格按照兵团党委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》要求,对全局党员进行了认真排查,没有组织关系接转不及时的问题。

二是认真做好党员发展工作。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和《兵团2016年发展党员工作指导意见》,坚持党员标准,严格按规定程序和要求发展党员,严格党员档案管理,预备党员转正后,党支部及时将其《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等,交直属机关党委存入本人人事档案,确保党员档案规范化。2016年,按计划培养入党积极分子3名、发展预备党员2名、预备党员转正1名。

三是加强党费收缴管理工作。按照兵直党工委的通知要求,对党员党费标准进行了重新核算,明确了每名党员应交党费标准。直属机关党委、各党支部能够严格落实党费收缴、使用和管理的规定,所有党员能够自觉、按月、足额交纳党费。2016年1-3季度共缴纳党费42394元,并做到了及时公示、公开。

四是扎实开展基层党组织基础工作集中整治工作。根据兵直党工委《转发兵团党委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展基层党组织基础工作集中整治的通知》要求,认真开展了5项基础工作情况排查。所属党组织严格落实党章和《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》规定,按期组织换届选举。党支部和党小组能够结合主题党日、党员活动日等,坚持“三会一课”制度,相关台账、记录健全。

(二)加强机关党员队伍建设。一是大力推进学习型党组织建设。坚持经常性教育与集中培训相结合,积极组织党员参加各类培训和干部在线学习,不断提高党务工作水平。先后组织19名干部参加了春季和秋季兵团干部教育培训各班次的培训。先后有4名党员干部分别参加中央党校第78期新疆县处级民族干部培训班、兵团党委党校中青班、环保部党务干部和兵直党工委党务干部培训班的培训。机关和参公单位44名党员干部参加了兵团在线学习。

二是严格党内组织生活。按期开好民主生活会和组织生活会,直属机关党委和在职4个党支部每年都结合兵直党工委的部署召开一次党委民主生活会和党支部组织生活会,本着团结求是,对同志负责的态度,广泛开展批评与自我批评。开展党员党性分析评议活动,组织党员分别对直属机关党委和各党支部班子成员的德、能、勤、学、绩、廉等进行民主测评。开展谈心活动,每年年底前,直属机关党委书记与副书记和委员之间、副书记与委员之间、委员与委员之间,党支部书记与委员之间、委员与委员之间、书记和委员与党员之间广泛开展谈心,征求意见,对每个人的思想工作表现做出评价,肯定成绩,指出不足。

三是加强党员服务工作。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员的需求,充分保障党员的权利,及时将涉及党员切身利益的重要情况反映至局党组。直属机关党委每年都要表彰年度党群先进组织和优秀个人。

四是积极开展老干部工作和工青妇群团组织工作。根据老干部的生活、身体等情况,及时向老干部党支部提供学习资料,开展向老党员“送学上门”活动,定期组织老干部过组织生活,在“春节”等节日走访慰问老干部15人。“春节”、“七·一”期间对2名困难党员进行了慰问,“春节”慰问四师69团对口联系户5户,肉孜节慰问挂钩扶贫团场(皮山农场)职工5户。坚持每季度走访慰问“访惠聚”活动干部家属。组织参加了兵团机关民兵整组点验。积极开展工青妇群团组织的各项工作,按时上报信息材料和表册,在“三·八”、“五·一”、“五·四”和“七·一”期间,组织开展健康向上的文体活动,增强工青妇群团组织的活力。

(三)加强基层党内民主建设。推进党务公开,以落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权为重点,严格执行党务公开的内容、程序、方式和时限,坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员及服务对象监督的原则,针对不同内容确定公开方式。通过会议宣布、下发文件、定期通报、公示栏、内网等方式落实党务公开,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

(四)加强基层党组织监督。充分发挥党内监督在保证党员尤其是党员领导干部认真执行党的路线方针政策和国家法律法规方面的重要作用,着力督促开好民主生活会和组织生活会,定期检查党员参加组织生活情况,并通过公示栏进行公示。严格按照规定向上级党组织汇报党员领导干部述职述廉情况、参加党内组织生活情况、思想、作风和工作情况。认真落实党风廉政建设责任制,大力推进廉政风险管理,确保党内监督在支持党员行使权利、确保党员尤其是党员领导干部勤政廉政方面发挥重要作用。每名直属机关党委委员联系一个党支部,按照分工加强与负责党支部建立联系点,不定期参与组织生活,并对其进行监督和指导。

三、“不作为、慢作为”问题专项治理情况

根据《兵团党委办公厅关于印发开展“四项治理”实施方案的通知》精神和兵团机关绩效考评工作领导小组关于印发《兵直机领导干部“不作为、慢作为”问题指导方案》(兵机绩发〔2016〕3号)要求,我局结合自身工作实际,组织开展集中治理工作,在认真查摆存在的问题的基础上,加强了整改落实。

机关干部26人,查找问题28条、制定整改措施28条。其中,厅局级干部查找问题6条、制定整改措施6条,县处级干部查找问题16条、制定整改措施16条,科级干部查找问题6条、制定整改措施6条。

参照公务人执行事业单位干部18人,查找问题19条、制定整改措施19条。其中,县处级干部查找问题9条、制定整改措施9条,科级干部查找问题10条、制定整改措施10条。

事业单位干部42人,查找问题42条、制定整改措施42条。其中,县处级干部查找问题10条、制定整改措施10条,科级干部查找问题32条、制定整改措施32条。

截止目前,机关和参照公务人执行事业单位干部47条问题、事业单位干部42条问题已经整改,但还需进一步加强。

按照要求制定完善《兵团建设局(环保局)办事规范》和《兵团建设局(环保局)领导干部行为规范》。

四、“民族团结一家亲”活动开展情况

按照兵团党委关于开展“民族团结一家亲”活动的部署安排,成立活动领导小组,制定活动实施方案,积极与皮山农场及连队、阿克其克力村党支部沟通协调,在摸底核查的基础上,确定与皮山农场2连80户和阿克其克力村5户少数民族职工群众结对认亲。11月14日,我局首批43名干部除局领导和打前站的干部外,其余干部乘座火车前往第十四师皮山农场2连与43户少数民族职工结对认亲,其余42名干部于11月28日前往结对认亲。

五、意见建议

(一)按照《兵团实施〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉办法》“机关基层党组织的活动经费,按不低于机关工作人员(含离退休人员)工资总额2%的比例,列入行政经费预算,专款专用”的规定,建议协调有关部门落实经费问题,便于组织开展各类党建活动。

(二)按照《兵团实施〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉办法》“机关专职党务工作者的配备,一般占机关工作人员总数的2%”的规定,建议协调有关部门落实专职党务工作者配制,便于党建工作开展。

相关新闻