石河子大学关于“12.8”地震受灾情况的报告

发布时间:16年12月14日 信息来源:兵团建设(环保)局 编辑:地震办公室
【字体: 打印本页
作者:地震办公室

石河子大学关于“12.8”地震受灾情况的报告

2016年12月8日13时10分,呼图壁县发生6.2级地震,该次地震石河子大学震感强烈,全校各学院主楼、教学楼、食堂、学生宿舍、图书馆、附属医院、护士学校、学校宾馆等建筑不同程度地受损,多处地面、墙体、天花板开裂掉落,许多楼体出现安全隐患点。现将受灾情况报告如下:

一、人员伤亡情况                            

因地震受伤1名学生。

二、具体受灾情况

据不完全统计,全校共有20个学院、直属单位、附属单位不同程度受灾。

(一)教室管理中心统计受损情况:

1博学楼A区和B区,B区和C区三楼,四楼,五楼均有水泥脱落,教室走廊楼梯间均有墙皮掉落,C区五楼活动教室有裂缝;

2、经贸院教学楼外围塌陷明显;教学楼内部部分楼层卫生间墙面瓷砖大面积掉落,并造成便池损坏严重,无法使用;部分办公室及走廊墙体出现裂缝,个别办公室门框出现裂缝。

3、中区二阶教202天花板掉,龙骨变形,二楼女卫生间天花板掉一排,301门口天花板掉落;

4、实验大楼多部是墙皮掉落,墙体有裂痕,一楼西南角卫生间洗手间墙砖有裂缝;

5、东区一号楼移动大楼大门一扇玻璃碎裂。

(二)宿舍管理服务中心统计受损情况:

1北区高层公寓学生宿舍有裂缝(901宿舍);

2、北区14#楼个别宿舍日光灯吊链一头脱落,一头悬挂;

3、北区9#楼2段个别宿舍日光灯吊链一头脱落,一头悬挂。

(三)图书馆统计震后楼体受损情况

1、二楼东北墙体开裂2处;二楼东南墙体开裂2处;二楼西北墙体开裂2处。

2、三楼东北墙体开裂;三楼东南墙体开裂;三楼西南墙体开裂2处;三楼西南墙体开裂3处。
  3、四楼东北墙体开裂;四楼东南墙体开裂;四楼东天花板坠落;四楼中南灯罩脱落;四楼西北墙体开裂2处;四楼西柱子墙皮脱落。

4、五楼特藏部北门入口处裂缝2处;东侧天花板松脱3块(需要维修);南门旁裂缝3处,墙面裂缝3处;西侧窗台一处裂开,5根柱子两侧均有裂纹,天花板掉落一块,其他靠墙天花板有多处松动(需维修)。

(四)双语教育培训中心共120个房间,基本每个房间都有不同程度的裂纹,学术交流中心部分玻璃震裂,大厅墙面有裂缝,大学会堂南门地面有裂缝。

(五)行政楼部分楼层天花板、墙体和灯罩有不同程度的开裂和坠落。

(六)20个学院主楼以及护士学校、附属医院、实验场建筑均有不同程度的受损。

预计直接经济损失500万元

三、主要工作措施

地震发生后,石河子大学党委书记何慧星,校长向本春出差期间打电话作出重要指示,学校从地震发生后第一时间作出反应,迅速启动了应急预案,副校长马春晖同志召开紧急会议作了安排部署,并到现场查看灾情。主要采取以下有效措施:

(一)紧急召开会议安排部署

一要做好受损情况的信息的收集、整理、上报工作;二是做好学生的心理疏导工作,加强地震防灾避险知识宣传工作,抓好正面的宣传和舆论引导,杜绝负面报道引起社会混乱;三是学工部、教务处、后勤管理处着力保障学生和教职员工正常的学习生活秩序,维护校园稳定;四是做好震后受损现场的垃圾清理及评估工作。

(二)现场调查核实灾情

学校成立了震后工作组,由马春晖副校长带队,深入受灾较严重的学院、培训中心、博学楼、学生宿舍进一步核实调查灾情,及时了解掌握损毁情况,要求及时消除因地震灾害造成的安全隐患,杜绝次生灾害的发生,以保障震后学生及教职员工的安全。