首页/信息公开/纪检监察
2016年度兵团建设局(环保局)落实党风廉政建设责任制自查检查考核工作实施方案
发布时间:16年12月12日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵建党组发〔2016〕33号

关于印发《2016年度兵团建设局(环保局)

落实党风廉政建设责任制自查检查考核工作

实施方案》的通知

各处室、事业单位:

为切实做好2016年度落实党风廉政建设责任制自查、检查考核工作,经局党组研究同意,现将《2016年度兵团建设局(环保局)落实党风廉政建设责任制自查检查考核工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

兵团建设局(环保局)党组

2016年12月12日

 

2016年度兵团建设局(环保局)落实党风廉政建设责任制自查检查考核工作实施方案

为认真贯彻落实《兵团党委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(新兵党发〔2014〕8号)和兵团纪委《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的责任清单》(兵纪发〔2015〕20号),强化党组抓党风廉政建设的主体责任和纪检组监督责任,深入推进兵团建设局(环保局)党风廉政建设和反腐败斗争,结合建设局(环保局)实际,制定落实党风廉政建设责任制自查检查考核工作实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、对新疆社会稳定和长治久安总目标的要求,在庆祝中国共产党成立95周年大会上、纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话和在党的十八届六中全会上的报告和讲话、自治区第九次党代会精神,以及兵团党委、兵团纪委全会精神,坚持党要管党、从严治党,认真落实中央、中央纪委和兵团党委、兵团纪委党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,按照实事求是、客观公正、科学严谨、注重实效的原则,党风廉政建设责任制自查检查考核,充分发挥自查检查考核的导向、促进和保证作用,确保“两个责任”落到实处,为建设环保队伍健

康成长和事业健康发展提供有力保障。

二、考核范围

(一)自查考核范围。局党组领导班子及其成员。

(二)检查考核范围。各事业单位及单位领导。

三、组织领导

(一)领导小组。

为确保自查检查考核工作落到实处,成立局党风廉政建设责任制领导小组,加强对自查检查考核工作的组织实施。

组  长:刘  平   党组书记、局长

副组长:郭  勇   党组成员、副局长

徐  朴   党组成员、纪检组组长

丁树臣   党组成员、副局长

蒋火华   党组成员、副局长

吴  瑞   巡视员兼总工

成  员:汪  祥   办公室主任

邹建军   监察处处长

牛立新   住房保障处处长

杜志坚   城镇规划处处长

马云霞   住宅与房地产业处调研员(负责人)

张  勇   建筑市场处负责人、城建监察总队队长

马长伟   城镇建设处调研员(负责人)

杨  旭   建设行业发展处处长

罗洪明   总量控制处副处长(负责人)

郭劲松   环境影响评价处处长

李 刚   污染防治处副处长(负责人)

杨静兰   自然生态保护处副处长(负责人)

魏海忠   地震办公室副主任(负责人)

王志强   环境监察总队副总队长(负责人)

旦云超   工程质量、安全监督总站站长

周益民   环境监测中心站站长

万  勤   环保科研所所长

许  锋   住房公积金管理中心主任

(二)检查考核小组

自查检查考核工作在党风廉政建设责任制领导小组领导下,成立2个检查考核小组,由党组成员带队,对事业单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

1.第一组(检查考核环境监测中心站、环境科学研究所)

        组 长:徐  朴   党组成员、纪检组组长

        成 员:郭劲松   直属机关党委青年委员、

                        环境影响评价处处长  

               杜志坚   第三党支部书记、城镇规划处处长

               罗洪明   第四党支部书记、总量处负责人

2.第二组(检查考核质量安全监督总站、住房公积金管理中心)

组 长:丁树臣   党组成员、副局长

       邹建军   直属机关党委组织委员兼纪检委员、

                监察处处长

        成 员:牛立新   第二党支部书记、住房保障处处长

        刘  振   第一党支部书记、城建处主任科员

四、考核内容

(一)自查考核内容。

一是对照《关于贯彻落实兵团纪委〈落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的责任清单〉的分解方案》(兵建党组发〔2015〕22号)明确的任务分工,由牵头单位负责,逐项梳理党组领导班子履行党风廉政建设31项主体责任、纪检组履行党风廉政建设26项监督责任的落实情况,并准备验证资料备查。党组责任清单详见附件1,纪检组责任清单附件2。

二是准备党组领导班子落实党风廉政建设责任制情况报告。报告提纲及分工详见附件3。

三是准备党组领导班子成员述职述德述廉述学(以下简称“四述”)报告。党组书记重点报告履行第一责任人职责情况,班子成员重点报告履行一岗双责、抓分管范围党风廉政建设情况。报告提纲详见附件4。

(二)检查考核内容。

1.贯彻执行党风廉政建设责任制的情况。

一是把党风廉政建设和反腐败斗争纳入工作目标管理体系,

与业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核的情况。

二是层层签订党风廉政目标责任书,局分管领导与单位负责人,单位负责人与所属人员签订党风廉政目标责任书的情况。

三是定期分析、汇报党风廉政建设形势,研究工作思路和措施,抓好惩治和预防腐败体系建设各项任务落实的情况。

四是把落实主体责任作为重要政治责任列入经常性工作,作为向局党组报告工作的一项重要内容,把执行党风廉政建设责任制情况列为“四述”重要内容,并接受评议的情况。

五是单位负责人履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

六是单位领导责任分工明确,履行职责范围内的党风廉政建设责任的情况。

2.履行党风廉政建设工作情况。

一是贯彻落实兵团党委、兵团、兵团纪委和局党组、纪检组关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,召开专题研究党风廉政建设会议,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,并按照计划推动落实的情况。

二是开展党性党风党纪和廉洁从政教育,开展党风廉政教育

月活动,组织党员、干部学习党纪党规党法、党风廉政建设理论、中央、兵团纪委全会精神等情况。

三是严格落实中央“八项规定”、兵团党委二十六条规定和局

党组二十四条规定,持之以恒地反对和纠正“四风”,认真落实改进调查研究、密切联系群众等制度,加强与职工群众的联系,推动联系群众工作常态化的情况。

四是贯彻落实党风廉政法规制度,严格执行述职述廉、民主评议党员、诫勉谈话、函询和有关事项报告、不出入私人会所、不违规在企业持有股份等相关规定的情况。

五是强化权力制约和监督,坚持民主集中制,认真执行“三重一大”决策制度,落实主要领导人财物不直接分管制度,加强廉政风险防控,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开的情况。

六是严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题的情况。

七是加强作风建设,纠正损害职工群众利益的不正之风,维护职工群众合法权益的情况。

八是突出整治违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡以及公款出国(境)旅游等问题的情况。

九是治理借婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义敛财行为、违规建房或多占住房、乱收费、乱罚款、乱摊派和吃拿卡要等问题的情况。

十是规范各类检查、培训、评比和表彰活动等情况。

五、考核方式及步骤

考核工作采取总结自查、组织检查考核的方式开展。

(一)总结自查。

1.局党组总结自查。

一是对照《关于贯彻落实兵团纪委〈落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的责任清单〉的分解方案》和领导班子落实党风廉政建设责任制情况报告提纲的检查考核内容进行全面总结自查,形成2016年度党组领导班子落实党风廉政建设责任制情况专题报告,班子成员对照述责述廉报告提纲撰写“四述”报告。(党组领导班子专题报告由监察处负责汇总,相关处室配合;班子成员述廉述责专题报告由本人负责)

二是结合干部年度考核工作,召开干部大会。党组书记专题报告领导班子落实党风廉政建设责任制情况,并进行个人述廉述责报告,党组书记及班子成员提交书面“四述”报告。对党组领导班子、党组织书记及班子成员履行主体责任、纪检组履行监督责任情况进行民主测评(详见附件5)。(办公室负责,监察处配合)

三是依据《党委(党组)领导班子落实主体责任检查考核评分表》(详见附件6)进行自查自评。(办公室负责,各处室单位配合)

四是依据《纪委(纪检组)落实监督责任检查考核评分表》(详见附件7)进行自查自评。(监察处负责,各处室单位配合)

2.事业单位总结自查。

一是各事业单位对照检查考核的内容进行全面总结自查,形成年度单位落实党风廉政建设责任制情况专题报告,事业单位领

导撰写“四述”报告。

二是依据《兵团建设局(环保局)事业单位落实党风廉政建设责任制检查考核评分表》(见附件8)进行自查自评。

(二)检查考核。结合干部年度考核工作,由检查考核小组负责,对事业单位落实党风廉政建设责任制工作进行统一考核。

1.听取汇报。召开党员干部大会,听取事业单位负责人汇报本单位落实党风廉政建设责任制情况报告,事业单位领导提交书面“四述”报告。

2.民主测评。在汇报结束后,对事业单位及单位领导落实党风廉政建设责任制情况进行民主测评(见附件9)。

3.查阅资料。重点查阅事业单位2016年度落实党风廉政建设责任制等方面的相关资料。

4.个别谈话。采取随机抽查的方式与相关人员进行谈话,了解事业单位及单位领导落实党风廉政建设责任制情况。

5.量化评分。检查考核小组依照检查考核情况进行综合评分。

6.综合评定。局责任制领导小组根据日常检查、自查、年度考核和民主测评情况,结合干部选拔任用、信访举报等方面的情况,进行综合分析和定性评价,确定对事业单位的评定结果,并形成对事业单位检查考核情况总体报告,向局党组做专题汇报,并报兵团纪委。

(三)检查考核分值设计。检查考核基础分为100分,90分(含90分)以上为“好”, 80至89分为“较好”,70至79分为

“一般”,69分以下为“差”。

六、检查考核结果的运用

(一)在全局通报年度检查考核情况,对好的单位进行表扬,对差的单位提出批评;对单位负责人失职渎职,党风廉政建设方面出现重大问题,造成不良影响的,进行责任追究。

(二)检查考核结果报局党组,作为评选先进、奖励惩处、选拔任用的重要依据。单位领导个人的民主测评情况记入廉政档案。

(三)检查考核中单位被评为“差”等次的,由纪检组组长

对单位负责人进行诫勉谈话。

(四)民主测评中,单位领导“差”票超过30%的,个人在年度各项评比中不能被评选为先进,由纪检组组长对其进行诫勉谈话。

(五)检查考核结果作为年度绩效考核的一项重要指标。单位被评为“差”等次的,绩效考核不得评定为优秀。

七、工作要求

(一)局党组班子成员和各处室、事业单位要高度重视2016年度党风廉政建设责任制自查检查考核工作,按照局党组的分工,班子成员认真撰写“四述”报告,处室、事业单位认真准备相关验证资料和书面文字材料,务必于12月23日前交局监察处收集汇总,验证资料备查,汇总形成2016年度局党组班子落实党风廉政建设责任制情况专题报告经党组审定,党组书记、局长签字后,于12月30日前报兵团党委责任制领导小组办公室(兵团纪委党风政风监督室)。

(二)认真开展自查自评工作,及时填写《党委(党组)领导班子落实主体责任检查考核评分表》和《纪委(纪检组)落实监督责任检查考核评分表》,召开干部大会,听取党组书记专题报告班子落实党风廉政建设责任制情况,对党组班子及其成员履行党风廉政建设责任制情况进行民主测评,并汇总连同班子及其成员专题报告一并上报。

(三)及时组织对事业单位进行检查考核,检查考核小组在各事业单位自查的基础上,采取听取汇报、民主测评、查阅资料、

个别谈话等形式,按《2016年度兵团建设局(环保局)事业单位落实党风廉政建设责任制检查考核评分表》,于12月23日前对各事业单位进行检查考核,并形成检查考核情况总体报告,向局党组做专题汇报,于12月30日报兵团党委责任制领导小组办公室。

相关新闻