首页/专题/民族团结一家亲活动
兵团建设局(环保局)开展“民族团结一家亲”活动实施方案
发布时间:16年10月25日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵团建设局(环保局)开展“民族团结一家亲”活动实施方案

为深入贯彻落实中央新疆工作会议精神、习近平总书记关于新疆工作系列讲话精神和关于兵团工作的重要指示,全面贯彻落实兵团“民族团结一家亲”活动动员大会精神和兵团党委、兵团《兵团关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》,结合实际,经局党组研究决定,在局机关和各事业单位深入开展“民族团结一家亲”活动,现制定本实施方案。

一、总体要求和主要任务

(一)总体要求。

深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议精神,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区作用,充分发挥局全体干部职工的主体作用,把深入开展“民族团结一家亲”活动作为“两学一做”学习教育、民族团结进步创建和争做“四有”干部的重大举措和抓手,人人结对认亲,扎实开展活动,树立宣扬典型,务求取得实效。通过开展“民族团结一家亲”活动,促进局机关及事业单位全体干部职工和结对职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,增进感情,加深交流交融,促进各民族和睦相处、和谐发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆做出应有贡献。

通过活动开展,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”的观念,人人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,自觉融入到各族职工群众“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。经过几年全局干部职工共同努力,持续开展“民族团结一家亲”活动,为使新疆的民族团结恢复到历史最好时期发挥更大作用。

(二)主要任务。

1.深入宣传学习系列重要讲话。通过各类传媒手段向结亲户宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策,宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让各族职工群众认识到党中央的关怀厚爱,了解全国各族人民的无私援助,体会兵团党委的深切关怀,感受兵团建设环保人的真情关爱。

2.扎实开展“去极端化”宣传教育。利用见面会、帮扶等时机,认真宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,教育引导各族群众擦亮眼睛,明辨是非,提高抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透能力,坚决与“三股势力”作斗争。

3.促进与职工群众的交流交融。通过经常性的交流联系,积极引导各族干部职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,推动多层次、多方位、多形式的交往互动,引导各族职工群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,为形成你中有我、我中有你、各族人民一家亲的社会氛围多做工作。

4.真心帮扶“一对一”结对认亲户。倾心尽力帮助解决生产生活中的实际困难,发自内心地把他们当朋友、当亲人,把他们的困难当作自己的困难,帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。

5.积极为“四个努力实现”和“一个良好局面”做贡献。通过结对认亲活动,争取人心、凝聚人心、团结群众,努力实现社会稳定和长治久安,实现同全国一道全面建成小康社会,实现全兵团贫困人口如期脱贫,实现兵团生态环境保持良好,开创社会稳定和长治久安的良好局面。

二、活动范围和主要内容

(一)活动范围。

局行政事业单位全体在编干部职工与十四师皮山农场在册部分职工群众和墨玉县阿克其克力村部分村民结对认亲。

(二)活动内容。

1.结对认亲。局机关及各事业单位全体在编人员(含援疆干部)全局共86人,每人结对认亲一户,共结对认亲86户。结对认亲本着雪中送炭、解忧帮困的原则,把困难家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高、特殊群体作为结对认亲的重点。由我局“访惠聚”工作组协调十四师皮山农场和墨玉县阿克其克力村政法委甄别选定结亲对象以及连队联络员,并编制成册报局活动领导小组办公室。

2.经常走访。坚持每两个月开展1次结对认亲户见面交流活动。局领导要结合调研活动积极开展走访。团处级及以下干部要合理安排时间,进连队入户走访慰问。见面活动要吃住在连队,食宿自理,不能给认亲户增负担、添麻烦。要充分利用各种手段和途径,经常通话、聊天谈心,切实了解和掌握结对认亲户家庭或成员的思想动态、生产生活状况。具体组织由局活动领导小组办公室统一安排,分批集中开展见面活动。

3.互学语言。局干部职工要与结对认亲户相互学习语言文字,各族干部职工群众都要自觉学习民族宗教基本知识,相互尊重民族风俗习惯。局全体干部学维语由局各党支部组织实施,局给每个干部购买双语教材一套,举办维语学习班,力争通过一年时间学习,达到与民族群众简单交流。

4.关爱帮扶。帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。确定帮扶结亲户后,每名干部要帮助结亲户制定致富方案。关爱帮扶情况及时上报局活动领导小组办公室,及时编发信息。对典型结对户视情由局活动领导小组组织集体研究帮扶方案。

5.开展活动。在结对认亲的基础上,各支部、各处室及事业单位要组织所属干部职工开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。原则上每月开展1次,领导干部要带头参加活动。局活动方案由领导小组办公室征集局机关及事业单位意见,统一制定并组织相关人员实施。

6.表彰激励。一年一总结,一年一表彰。对开展“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进个人和先进集体,及时表彰奖励,对表现突出的,优先选拔使用。由活动领导小组提出建议,报局党组研究上报先进。

三、有关要求

(一)提高认识,广泛动员。局直属机关党委、各党支部、工青妇,机关各处室及事业单位要高度重视,深入动员,层层召开动员大会,积极发动,形成合力。

(二)加强领导,精心组织。各党支部、各处室及事业单位要把“民族团结一家亲”活动摆上重要日程,主要领导亲自抓、负总责。要重点做好对象确定、人员统计和结对认亲户的登记工作,确保局机关及事业单位所有干部职工全部参加“民族团结一家亲”活动,做到“不少一人,全员参与”。

(三)统筹规划,稳步推进。要结合实际,与扶贫帮困等活动相衔接,完善好活动方案、明确措施、稳步推进。局机关要先行一步,在局动员大会之后立即行动、结对认亲、上门走访;领导干部要充分发挥示范带头作用,率先垂范,带头开展好活动。机关、事业单位干部今年11月底前分2批5个组完成结对认亲,开展首次走访慰问活动。皮山场2连结对认亲分4个组81人、每组20人左右,墨玉县阿克其克力村1个组5人,每组指定1-2名负责人,负责每组见面交流活动的组织协调和安全保障等相关工作。之后每两个月开展1次结对认亲户见面交流活动,没有特殊情况,原则上按照首次组织的人员集体参加。

(四)建章立制,保持常态。建立完善“民族团结一家亲”活动工作机制,明确活动的目标、任务,实现常态化、长效化、制度化。建立联系档案和台账,完善直接联系服务群众制度。强化资金保障,开展活动时发生的交通费用,由局机关统一审核、而后按规定报销(团处级及以下干部乘坐火车)。

(五)及时总结,宣传引导。要及时发现、认真总结“民族团结一家亲”活动中的好经验、好做法,不断提升活动水平。要充分发挥各类新闻媒体的作用,大力宣传我局“民族团结一家亲”活动的先进经验、积极成效,大力宣传活动中涌现的典型模范、优秀事迹,在全局上下形成学习典型、争做典型、创先争优的浓厚氛围。

(六)加强督导,推进落实。局活动领导小组办公室对机关各处室及事业单位干部职工开展“民族团结一家亲”活动情况定期进行督促指导和随机抽查,发现问题及时解决,通报活动开展情况。

兵团建设局(环保局)“民族团结一家亲”

活动组织领导机构

为切实加强对“民族团结一家亲”活动的组织领导,成立活动领导小组。

组  长:刘  平   党组书记、局长

副组长:郭  勇   党组成员、副局长

徐  朴   党组成员、纪检组组长

丁树臣   党组成员、副局长

蒋火华   党组成员、副局长

吴  瑞   巡视员兼总工程师

成  员:汪  祥   办公室主任

邹建军   监察处处长

牛立新   住房保障处处长

杜志坚   城镇规划处处长

马云霞   住宅与房地产业处调研员

张  勇   建筑市场处负责人、城建监察总队队长

马长伟   城镇建设处调研员

杨  旭   建设行业发展处处长

罗洪明   总量控制处副处长

郭劲松   环境影响评价处处长

李  刚   污染防治处副处长

杨静兰   自然生态保护处副处长

魏海忠   地震办公室副主任

王志强   环境监察总队副总队长

旦云超   工程质量、安全监督总站站长

周益民   环境监测中心站站长

万  勤   环保科研所所长

许  锋   住房公积金管理中心主任

领导小组下设办公室,设在局办公室,负责领导小组统筹协调工作。办公室主任由徐朴同志兼任,办公室成员为:汪祥、张静宇(联络员)、魏海忠、牛立新、马长伟、郭劲松、王志强、罗洪明、旦云超、周益民、万勤、许锋、薛卫东。

联络员:张静宇:电话,0991-2896721,13579818059

        薛卫东:电话,13325599871

 

相关新闻