主要职责

发布时间:16年09月23日 信息来源:建设局 编辑:建设局办公室
【字体: 打印本页
作者:建设局办公室

兵团建设局(环保局)主要职责:

    (一)贯彻执行党和国家关于建设、环保工作的方针、政策、法律、法规;研究拟订兵团建设、环保工作的政策、规定并组织实施。

    (二)指导管理兵团范围内城市的建设、环保工作以及兵团团场小城镇的建设、环保工作;负责兵团范围内城市总体规划、城镇体系规划和兵团重点区域规划的审查、报批工作;指导兵团范围内城市城建监察和环境监察工作。

    (三)规范兵团建筑市场;监督工程招投标、工程监理、工程质量和施工安全;监督实施各类工程建设标准;组织建设科技推广与应用工作。

    (四)负责兵团大中型基本建设项目的初步设计或设计方案审查及竣工验收工作;监督管理兵团范围内开发建设项目的环境保护工作。

    (五)负责兵团城镇住房制度改革工作;指导、管理兵团的房产工作;规范房地产市场;组织实施各类房屋建筑及其附属设施的抗震设计规范。

    (六)负责兵团自然生态环境保护监督管理工作;监督自然资源开发活动。

    (七)组织、协调兵团城镇环境综合整治工作;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;组织开展环境监测和环境保护行政稽查、执法检查。

    (八)组织兵团环保科技发展、环境科学技术研究和技术示范工程;管理环境标志认证;指导环境保护产业的发展。

    (九)负责兵团驻乌各单位建设、环保工作。

    (十)负责局属事业单位的管理工作。

    (十一)承办兵团交办的其它事项。