开展2016年“敬老月”活动实施方案

发布时间:16年09月12日 信息来源:兵团建设(环保)局 编辑:建设局办公室
【字体: 打印本页
作者:建设局办公室

关于兵团建设局(环保局)

开展2016年“敬老月”活动实施方案的通知

直属机关党委,各处室、事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话精神,根据《全国老龄工作委员会关于开展2016年全国“敬老月”活动的通知》和兵团民政局《关于开展2016年“敬老月”活动的通知》(兵民政传〔2016〕66号)要求,结合建设局(环保局)工作实施,制定开展2016年“敬老月”活动实施方案如下:

一、活动宗旨

深入贯彻党和国家老龄工作方针政策,进一步落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,推动老龄事业全面协调可持续发   展,积极应对人口老龄化意识;大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老爱老的社会氛围;组织动员局机关、事业单位为老年人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感。

二、活动主题和时间

(一)活动主题。“敬老爱老,全民行动”。

(二)活动时间。10月1日至10月31日(10月9日为老年节)。

三、组织领导

为确保“敬老月”活动深入扎实地开展,富有成效,成立活动领导小组,主要负责“敬老月”活动的组织、指导、督促和检查等工作。

组 长:刘 平   党组书记、局长

副组长:徐 朴   党组成员、纪检组组长

成 员:汪 祥   办公室主任

邹建军   监察处处长

郭劲松   环境影响评价处处长

万 勤   环保科研所所长

许 锋   住房公积金管理中心主任

领导小组下设办公室,具体负责本次活动的各项工作,徐朴同志兼任办公室主任,邹建军、郭劲松、黄洁同志为工作人员。

四、活动内容

(一)开展积极应对人口老龄化主题宣讲行动。把“积极应对人口老龄化”列为党组理论学习中心组内容。组织开展以积极应对老龄化国情、加强学习老龄政策法规为主要内容的主题宣讲活动,重点宣讲习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话精神,增强积极应对人口老龄化的思想观念。

(二)开展惠老政策落实行动。以维护老年人权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,及时解决老年人政策落实过程中的问题。发挥“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”、“敬老文明号”的示范引领作用,提高为老服务水平。认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对加强老龄工作的重要指示批示精神,推进落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,坚决执行党和国家关于老龄工作的方针政策,着眼解决老年群众最关心最直接最现实的利益问题,不断加强老年人权益维护工作,为老年人提供优先优惠优质服务。

(三)开展“老有所为”先进典型人物宣传活动。大力宣传兵团获得“全国老有所为先进典型人物”和“全国老有所为楷模”荣誉称号老人的先进事迹,引导全局老年人树立积极老龄化、健康老龄化的理念,宣传老年群体参与社会、服务社会、奉献社会的良好形象,充分发挥其在文化教育、维权维稳、保护环境、移风易俗、关心下一代等方面的积极作用,把实现“老有所为”的理想与积极投身兵团建设结合起来,为兵团社会稳定和经济发展再立新功。

(四)开展丰富多彩的文化惠老行动。在重阳节、中秋节、国庆节期间,结合纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年主题宣传教育活动,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活,让老年人共度欢乐祥和的节日。倡导科学、健康、文明的生活方式,展现当代老年人热爱生活、积极乐观的精神风貌。

(五)开展敬老爱老主题教育活动。加强宣传教育,把弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育,开展“敬老爱老主题教育活动”和尊老敬老的社会实践活动。积极向上级推荐评选敬老爱老助老模范人物,接受敬老爱老助老评选表彰,教育引导更多的人关心、关爱老年人,培育良好的社会风尚。掀起第二届“敬老文明号”创建热潮,通过多种形式广泛宣传“敬老文明号”评选活动的重要意义和先进典型事迹,大造声势、扩大影响,调动全局参与的积极性,努力营造全局尊老敬老爱老助者的良好氛围。

(六)开展走访慰问送温暖活动。走进老年人家庭,以“老年节”为契机,开展多种形式的为老年人送温暖献爱心活动。从点滴做起,从身边小事做起,针对老年人多样化、个性化的需求,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难。根据老干部的生活、身体等情况,及时向老干部党支部提供学习资料,定期组织老干部过组织生活,坚持重大节日走访慰问老干部制度。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。教育是打基础的工作,起着打招呼、做提醒、敲警钟的重要作用。要充分认识开展“敬老月”活动的重要意义,围绕主题,精心组织,周密部署。活动领导小组要分解细化活动内容、加强督导,直属机关党委、党支部、各处室(事业单位)要密切配合,确保各项活动顺利开展。

(二)宣传教育,营造浓厚氛围。要充分利用各类宣传媒体,充分发挥舆论导向作用,认真搞好“敬老月”活动的宣传报道,及时上报有关信息。通过会议、简报、门户网等形式,及时通报“敬老月”活动的进展与取得的成效,加强舆论引导、宣传先进典型、营造浓厚氛围

(三)结合实际,确保取得实效。要立足老年群体实际需求,运用老年群体喜闻乐见的力式,组织开展面对面、心贴心活动,注重实效,不搞形式主义。要把活动重点放在为老年人办实事、做好事、解难事上,扎扎实实为老年人解决实际困难,切实让老年人感受组织的关怀和温暖。要及时总结和推广“敬老月”期间好的经验和做法,通过树立典型,掀起敬老宣传高潮。11月5日前上报活动总结报告。

兵团建设局(环保局)党组

2016年9月9日