首页/信息公开/纪检监察
兵团师(市)、院(校)纪委书记座谈会交流材料
发布时间:16年09月02日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

强化责任落实 扎实开展“两学一做”

进一步推进党风廉政建设工作

2016830日)

兵团建设局(环保局)纪检组

今年以来,我局认真贯彻落实中央纪委十八届六次全会、国务院廉政工作会议和兵团六届九次全会、兵团廉政工作会议精神,严明党的政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”,加强廉政教育和作风建设,党风廉政建设工作取得新进展。

一、加强廉政教育,增强党员干部的纪律和规矩意识

(一)深入贯彻落实相关会议精神。深入学习贯彻十八届三中、四中、五中全会、中央纪委十八届六次全会、国务院第四次廉政工作会议、全国住房城乡建设和环境保护系统党风廉政建设工作会议、兵团党委六届十五次全委(扩大)会议、兵团纪委六届九次全会和兵团廉政工作会议精神,以及习近平总书记系列重要讲话特别是在建党95周年大会上的重要讲话精神,引导党员干部进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚定不移向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。

(二)扎实开展“两学一做”专题学习。按照兵团党委统一部署,将“纪律教育年”和“民族团结进步年”活动结合起来,组织开展了“两学一做”学习教育。制定印发了实施方案,确定7个事业单位、5个党支部(包括挂钩单位1个)为基层联系点,统一配发《“两学一做”学习教育笔记本》。兵团党委常委、副司令员于秀栋为党员干部上“两学一做”专题党课。坚持每个工作日通过协同网向党员干部发送“两学一做”知识要点解读、廉政故事、廉政语录和党的民族宗教政策知识。开展“佩戴党徽亮身份”、“传承五四精神、展现青春风采”主题实践和“世界地球日”义务植树、为离退休党员“送学上门”活动,组织观看了廉政电影《绝不饶恕》和《周恩来的家风家规》,举办了“兵团美景·青春映象”摄影展。开展专题学习研讨,截止7月底,直属机关党委集中学习9次、党支部集中学习24次,上专题党课6次(含到联系点1次),主题党日活动6次,党支部专题研讨4次。

(三)深入开展第十八个党风廉政教育月活动。制定印发活动实施方案,开展专题教育,重点学习了《兵团第十八个党风廉政教育月学习资料》、《“学思践悟”、“广安观潮”学习资料汇编》以及“两学一做”学习教育内容等。邀请兵团纪委副书记、监察局局长李自林同志为党员干部上了专题廉政党课。组织党员干部观看了《微信疑云》、《本色》、《父亲的“圣旨”》、《木所长》的廉政微电影,开展了党章党规党纪知识答题活动。组织党员干部原原本本地学习了《中国共产党问责条例》的13条内容、6种问责情形和7种问责方式。

二、严格履职尽责,党风廉政建设责任制进一步落实

(一)层层签订党风廉政目标责任书。局党组书记、局长与各师建设局(环保局)局长和局班子成员,局班子成员与分管处室、事业单位负责人,处室、事业单位负责人与所属人员层层签订了党风廉政目标责任书。

(二)严格落实“两个责任”。严格落实党组主体责任和纪检监察监督责任,坚持业务工作和廉政建设“两手抓”、“两不误”、“两促进”,形成一把手负总责、党组成员“一岗双责”、处室事业单位负责人各负其责、纪检监察再监督的工作机制。

(三)明确目标任务及分工。制订印发《2016年兵团建设环保系统纪检监察工作要点》、《关于兵团建设局(环保局)领导班子成员2016年反腐倡廉建设责任的分工意见》和《强化责任落实 践行“三严三实” 进一步推进党风廉政建设和精神文明建设工作》报告,明确目标任务及分工,做到重要工作党组主要负责人亲自部署、重大问题亲自过问、重要情况亲自督办。

三、深化作风建设,进一步转变机关作风

(一)严格落实各项规章制度。深入落实中央八项规定、国务院“约法三章”、兵团党委26条规定和兵团建设局(环保局)党组24条规定,严格执行“三重一大”决策制度、有关事项报告、干部选拔任用和党政主要领导人财物不直接分管、述职述廉、民主评议党员、诫勉谈话、函询等制度,开展廉政谈话30余人次。坚持不懈纠正“四风”,反对铺张浪费,规范和简化接待标准、严格公务用车、严控公务出国(境)、减少发文简报数量,厉行勤俭节约,确保“三公经费”得到有效控制。

(二)开展领导干部“不作为、慢作为”问题专项治理工作。结合“四项治理”,成立专项治理工作领导小组,制定“不作为、慢作为”问题专项治理工作方案,组织党员干部采取群众提、自己找、上级点、互相帮等多种方式,机关及参公事业单位党员干部查找问题47条,制定整改措施47条。

(三)扎实做好信访稳定工作。深入推进信访积案化解工作,将19件信访积案进行细化安排,并进行了跟踪督办。截止目前,妥善处理房屋征收补偿的来访群众96批次376人次,下达督办通知15份;环境信访投诉34次,下达《群众投诉督办通知书》34份;局领导3次到信访接待大厅接待来访群众34批次226人次。

四、强化监督检查,促进建设环保政策措施的落实

(一)加强城镇规划工作的监督检查。对四、五、九、十师边境团场城镇及边境连队居住区规划进行了督导,督促37团、莎车农场团完成了城镇总体规划编制,赴225团对城镇规划工作进行了现场指导。

(二)加强保障性安居工程建设情况的监督检查。强化住房保障统计和通报工作,对进度滞后存在问题的师及时跟踪督办,重点对南疆保障性安居工程进展情况进行了督导检查。加强房地产市场监管,对五家渠市、石河子市商品房、物业管理等情况进行了督导检查。

(三)加强建筑业发展的监督检查。制定2016年重点稽查执法工作方案,受理督办了5起举报案件。规范建设领域违法违规行为举报管理工作,正式启动违法违规行为网上举报系统,已受理举报案件2

(四)加强环境保护工作的监督检查。实施减排旬报和月调度,每月对兵团现役26家火电企业脱硫脱硝设施和10家污水处理厂运行情况进行调度并按季通报。开展环保综合(专项)督查、电石法聚氯乙烯生产企业高汞触媒淘汰情况检查和环保执法检查工作,对兵团13个师、106家重点企业进行了监督检查并通报。开展乌鲁木齐市大气环境质量联防联控现场检查12批次,对12个师环境保护工作进行了“天山环保行”执法检查。

下一步,我们将以这次座谈会为契机,深入学习贯彻会议精神,认真学习借鉴各师和兄弟单位的好经验好做法,把党风廉政建设与开展“两学一做”学习教育和“纪律教育年”、“民族团结进步年”活动结合起来,不断加强和改进我局党风廉政建设工作,确保建设环保事业健康发展和队伍健康成长。

相关新闻