首页/信息公开/纪检监察
兵团建设局(环保局)深化作风建设“四项治理”实施方案
发布时间:16年06月28日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵建党组发〔2016〕17号

关于印发《兵团建设局(环保局)深化作风建设

“四项治理”实施方案》的通知

局直属机关党委,各处室、事业单位:

根据兵团党委办公厅《关于印发开展“四项治理”实施方案的通知》(新兵党办发〔2016〕30号)的要求,结合我局实际,制定出《兵团建设局(环保局)深化作风建设“四项治理”工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

兵团建设局(环保局)党组

2016年6月28日

兵团建设局(环保局)深化作风建设

“四项治理”实施方案

为进一步深化作风建设,根据兵团党委办公厅关于开展“四项治理”实施方案的部署要求,结合兵团建设环保工作实际,就开展“四风”及隐形变异的“四风”问题、基层干部损害职工群众利益问题、领导干部“不作为慢作为”问题等四项问题专项治理工作(以下简称“四项治理”),制定本方案:

一、工作目标

进一步深化作风建设,贯彻落实兵团纪委六届九次全会和兵团廉政工作会议精神,紧密联系兵团建设局(环保局)作风建设实际,结合“两学一做”和纪律教育年活动,以理想信念教育、党章党规党纪教育、警示教育为手段,加强教育引导,坚持问题导向,将“四项治理”工作作为当前一项重要任务,强化和巩固党的执政基础,密切党群干群关系,推动形成作风建设新常态,确保“四项治理”取得实效,全面提升服务兵团经济社会发展的能力和水平。

二、治理范围

自2016年6月至12月,在全局范围开展“四风”及隐形变异“四风”及领导干部不作为、慢作为等问题专项治理。治理对象为兵团建设局(环保局)各级党组织、各处室和事业单位及全体工作人员。

三、专项治理的重点内容

(一)“四风”及隐形变异“四风”问题专项治理内容。

1.违规配备使用公车。违规私用下属事业单位、社会组织公车或长期借用私营企业的车辆;擅自驾驶公车、公车私用或“私车公养”;变相占用单位保留的公用车辆。

2.违规公款吃喝。用公款支付私人宴请费用;提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动;违规出入私人会所;组织或参与隐蔽聚会;将公款吃喝转移到偏僻隐蔽的农家乐、培训中心;私设“吃喝小金库”,用于单位违规公务消费;将开支较大的单次接待,化整为零分批次报销;将接待费用转移、摊派到下属企事业单位,或由服务管理对象出面买单。

3.违规收受礼品礼金。接受可能影响公正执行公务的礼金、礼品、支付凭证、有价证券和商业预付卡等;用微信红包、支付宝转账、电子储值卡、礼品单、礼品册等隐蔽电子支付方式违规收送礼品礼金。

4.违规发放津贴、补贴、奖金和福利。以稿费、讲课费、评审费等形式变相发放津贴补贴;虚列各种会议、工作、活动、检查考核等名目,支取工作经费用于发放津补贴或福利;在票据、作账等方面弄虚作假,报销违规开支费用。

5.违规公款旅游。以学习、培训、考察、研讨、招商、参展、疗养等名义变相公款旅游;用公款支付个人旅游费用。

6.大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财。不按规定报告操办婚丧喜庆事宜或报告中弄虚作假;大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;分批次、小规模、多地点操办婚丧喜庆事宜。

7.违规新建、装修楼堂馆所。违规装修办公用房、超标准使用办公用房或违规享受政策性住房;改头换面、摊低面积搞超标占用办公用房。

8.向党组织隐瞒个人事项。误报、漏报个人事项报告问题;个人重大变故恶意谎报、蓄意瞒报;出国(境)户照、通行证未及时向组织递交或未如实向组织报告。

9.其他隐形变异“四风”问题。

(二)领导干部不作为、慢作为专项治理内容

1.不敢担当、不敢负责。工作中借口规定多、约束多或职能不全,不干事,没有落实首问负责制度;见难题就推、遇矛盾就躲、有上访就闪,当“甩手掌柜”;怕干的多出错多,奉行“多一事不如少一事”,对基层单位和职工群众遇到的难事视而不见;对法律法规、权责清单规定的监管事项不履行监管职责,“为官不为”、“为政不为”;对管辖领域或范围的干部不敢管、不愿管,怕得罪人,而是捂着盖着、得过且过。

2.廉而不勤、勤而无效。面对建设环保“十三五”发展面临的繁重任务不着急、不上心,该跑的项目不跑、该争取的政策不争取,导致进展缓慢甚至资金沉淀;门好进了、脸好看了、话好听了,但办不成事了;在大事、要事、急事办理上,不能急事急办、特事特办、好事快办,打着按程序办事的幌子慢作为,导致“轻重缓急不分、重点难点不清、惠民实事不快”的问题。

3.“踢皮球”、吃拿卡要、权力寻租。不适应严格的纪律约束,遇事推诿扯皮,让基层干部群众跑断腿、转圈圈;特权意识、官僚作风严重,任性耍威风,擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛;不服从安排、八小时以外工作讲条件、讲待遇;不正确履行行政执法权,甚至发生简单粗暴执法、选择性执法、随意性执法问题。

4.兵团领导批办事项不落实。办理报告不按程序办理,不按格式规范要求办理;对批办事项回避矛盾、避实就虚、避重就轻、遮掩应付等;不按要求及时报送办理,或弄虚作假、情况不实,办理质量不高。

5.贯彻局党组各项决策出工不出力。执行不主动,应付差事痕迹明显,工作拖沓没有时间观念;执行不认真,言行不一致、推动不给力;执行搞变通,明哲保身,遇到复杂问题突出矛盾绕道走,为了不出事,宁愿不干事;执行做选择,小集体、小团队意识突出,只顾当前、不谋长远,只管自己、不谋全局。

6.落实绩效目标和重点任务打折扣。对绩效目标任务的落实,思想上重视不足、行动上紧迫感不强,能拖则拖、能慢则慢;提供绩效验证材料不及时、撰写说明材料不认真、工作缺乏统筹观念,没有“一盘棋”思想;在重点工作任务推进中,不主动破解难题,过分强调客观理由,频繁申请要求变更时间进度;对局领导交办或协调的事项慢落实或不落实。

(三)损害群众利益问题重点治理内容

1.民生领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、以权谋权。

2.违反规定向职工群众乱收费、乱摊派、乱罚款的问题。

3.违规收缴职工群众款物或处罚群众,克扣财物、拖欠钱款等突出问题。

4.征地拆迁和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。

5.在办理涉及职工群众事务时吃拿卡要的违纪行为。

6.行政执法单位中以权谋私、执法不公,办“人情案”“关系案”“金钱案”以及“小官大贪”等严重违纪问题。

7.在具体工作和窗口服务中,对待群众态度蛮横,工作方法简单粗暴,甚至与民争利问题。

四、方法步骤

(一)动员部署、集中教育阶段(6月底前)

1.制定工作方案。按照兵团“四项治理”的动员部署和兵团党委办公厅《关于印发开展“四项治理”实施方案的通知》要求,结合建设环保工作实际,成立兵团建设局(环保局)“四项治理”工作领导小组,确定专项治理重点,制定工作方案。责任部门:办公室(监察处)

2.动员部署。召开全局干部大会,传达兵团“四项治理”动员部署电视电话会议精神,学习兵团党委办公厅《关于印发开展“四项治理”实施方案的通知》文件,部署安排局“四项治理”工作。责任部门:办公室(监察处)

3.集中教育。结合“两学一做”学习教育和纪律教育年活动,认真传达学习纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议、兵团党委六届十五次全委(扩大)会议、兵团纪委六届九次全会、兵团廉政工作会议精神和兵团“四项治理”动员部署会议精神,深入研学党章党规党纪、习近平总书记系列讲话以及有关会议精神,进一步强化党员干部职工对作风建设重要意义的认识,筑牢在岗有为、履职担当的思想基础。责任部门:各党支部

(二)自查自纠、集中整治阶段。(7月-10月底)

1.自查自纠。采取群众提、上级点、互相帮、自己摆等方式,进一步收集意见、查找问题,列出处室(单位)和个人涉及“四项治理”的问题清单,制定整改方案,明确整改措施,认真组织自查自纠。自查自纠要动真碰硬,对事对人、务求实效。对苗头性、倾向性问题,要及时提醒、警示诫勉,让红脸出汗成为常态,防微杜渐、抓早抓小。要加强服务窗口和信访接待的日常管理,畅通投诉渠道,认真受理群众投诉举报问题,加大查纠力度。责任部门:机关各处室及事业单位

2.强化监督。开展明查暗访活动,加强对机关各处室、事业单位落实“四项治理”工作的监督检查,紧盯重要节点,加大对“四风”反弹和变异问题的检查和督查力度。发现有治理措施不实、推进不力的处室(单位),对其负责人进行廉政教育,以问责促履责、以纠错促整改。牵头落实部门:局直属机关党委

3.严肃查处违纪问题。采取明察暗访、专项督查、受理举报投诉等多途径查找各类问题线索,对作风不正、为政不廉一查到底绝不姑息,该组织处理的提出处理意见,该上报的一律上报;发现有不学业务、消极怠工、推诿扯皮、为官不为的干部,进行严厉批评、诫勉谈话,对群众反映强烈的关键岗位干部,进行岗位调整。把“四项治理”工作与局绩效考核挂钩,纳入今年绩效管理的重要内容,倒逼“四项治理”工作落到实处、取得实效。责任部门:局直属机关党委、办公室(监察处)

(三)巩固提升、建章立制阶段(7月-11月底)

1.建立作风建设长效机制。边查边改,立查立改,不断完善制度,织紧扎牢制度笼子,积极推行公务卡结算制度,加强“三公”经费管理和专项资金监督,完善发票管理和报销制度;建立完善公务接待、办公用房、培训考察、津补贴发放、办公用品采购等内控制度;严格公务用车配备使用管理,实行公务用车定点停放和节假日封存等措施;完善领导干部操办婚丧喜庆事宜约谈、监督制度。责任部门:办公室(监察处)

2.深入推进行政审批制度改革。积极推进政务公开,完善公开制度,严格执行权责清单,强化权力运行监督,切实做到清单之外无权力、清单之内必须为。责任部门:办公室(监察处)

3.严格落实涉企收费规定。定期开展收费自查工作,所有行政事业收费必须按时、足额上交国库。公示收费依据和收费标准,设立举报信箱,接受社会监督。责任部门:局属事业单位

4.进一步优化服务。突出服务发展、服务基层、服务群众的主题,优化工作程序,简化办事流程,认真落实服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结等要求,杜绝权力寻租空间。严格执行《兵团机关及直属单位领导干部行为规范》,引导党员干部讲看齐、善作为,形成从严从实、说了算、定了干、马上办的工作作风。责任部门:各处室及事业单位

(四)汇总总结阶段(11月底前)

认真总结“四项治理”工作的做法、经验和成效,于11月底前,完成“四风”及隐形变异“四风”问题和领导干部不作为、慢作为问题专项治理总结工作,起草总结报告并分别报送兵团纪委党风政风监督室、兵团机关绩效办。责任部门:办公室(监察处)

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立兵团建设局(环保局)“四项治理”工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局党组成员、巡视员任副组长,成员由各处室、事业单位负责同志组成。领导小组办公室设在局办公室,局党组成员、纪检组长任办公室主任,负责“四项治理”具体工作。

(二)落实工作责任。局党组书记要作为第一责任人,负总责、亲自抓,局领导要落实“一岗双责”具体抓、主动促,各处室及事业单位要把“四项治理”工作作为重要任务,积极参与,认真落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作合力。“访惠聚”干部和连队第一书记要把着力解决基层干部损害群众利益问题,作为推进党支部“两学一做”学习教育的重要内容,抓好抓实抓出成效。

(三)领导干部以身作则。处级以上领导干部在“四项治理”中要带头把自已摆进去,带头学习党章党纪党规,带头查摆问题,带头纠正问题,把合格的标尺立起来,牢固树立看齐意识,成为遵守党的作风建设各项规定的模范。

(四)抓好工作结合。把“四项治理”与“两学一做”学习教育、纪律教育年活动结合起来,与推动中心工作、确保圆满完成全年目标任务结合起来,切实把专项治理工作过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞、推动工作的过程,通过立好规矩、建好章法,着力建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的机制,形成有作为、敢担当的工作作风,为兵团经济社会发展做出新的更大的成绩。

相关新闻