首页/信息公开/党的建设
开展“学身边劳模、做合格党员”主题教育活动情况概述
发布时间:16年05月23日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵团建设局(环保局)

开展“学身边劳模、做合格党员”主题教育

活动情况概述

根据《关于开展“学身边劳模、做合格党员”主题教育活动的通知》(兵纪办传[2016]4号)文件要求,为进一步加强我局廉洁教育,有效强化党员干部勤俭节约、艰苦奋斗的自觉性,引导全局党员坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护民族团结,立足岗位勇于担当,履职尽责模范引领,按照兵团纪委统一部署,我局结合实际,认真组织开展了主题教育活动:

一、组织领导

我局党组高度重视“学身边劳模、做合格党员”主题教育活动,局党组书记、局长刘平亲自安排,局党组成员、纪检组长徐朴召集局直属机关党委委员研究部署,各党支部书记广泛动员、认真组织实施,局工会、妇委会和局直属机关团支部也积极主动参与进来。局党组书记、局长刘平主持召开专题会议,安排部署“学身边劳模、做合格党员”主题教育活动要求,强调了党性党风党纪教育的重要意义和严肃性。要与“两学一做”学习教育搞好结合,用好党支部这个组织阵地,充分调动工青妇组织的影响力,认真落实活动要求,在“五一”国际劳动节来临之际,党员领导干部,特别是各党支部书记、支部委员要做好表率,要有针对性地组织开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,加强党员干部廉洁自律。要切实搞好教育,以先进模范为旗帜,引领正确的努力方向,聚起正能量,汲取身边劳模的优秀品质,掀起学先进、争先进、做先进的学习高潮。

二、开展情况

(一)学习兵团模范。5月6日,局党组书记、局长刘平主持召开局专题学习会议,全文传达《关于追授程永革同志“兵团优秀共产党员”称号的决定》(新兵党发[2016]9号)文件,程永革同志扎根基层,坚守传统艺术,服务职工群众,“戏比天大”的艺术追求和艺术品德,集中体现了兵团精神,为兵团党员干部树立了光辉的榜样。局党组要求局直属机关党委、各党支部和全体党员干部向程永革学习,用实际行动密切党和人民群众的血肉联系,自觉维护党员干部的良好形象。

(二)党章党规党纪知识答题。按照《关于开展党章党规党纪知识答题活动的通知》(兵直党工发[2016]9号)要求,我局直属机关党委认真组织,以各党支部为活动单元,分别组织实施,局党组班子成员、局直属机关党委委员在所属党支部参加。

(三)开展主题教育活动。组织开展“传承五四精神,展现青春风采”纪念“五·四运动”97周年主题实践和“世界地球日”义务植树活动,观看廉政电影《绝不饶恕》和《周恩来的家风家规》,依托局直属机关团支部举办“兵团美景·青春映象”摄影展,大力宣扬爱岗敬业、勤俭节约、艰苦奋斗的精神品质和注重民族团结的政治品格,警醒党员干部遵守兵团二十六条规定,坚决反对四风。

(四)开展“优良家风教育”实践活动。组织全局党员干部观看反腐影片《决不饶恕》和宣传良好家风的纪录片《周恩来的家风家规》。局领导以身作则,班子成员的家属纷纷带头参加“倡导良好家风·建设廉洁家庭”专题讲座,做了表率,取得了良好成效。同时,也组织学习了郭伯雄严重违纪违法案反面典型案例,以真实、震惊的惨痛实例警醒大家,充分教育引导全局党员干部发扬传统家庭美德,培育良好家风,促进家庭和睦、社会和谐,推动社会主义核心价值观落地生根。

(五)开展“团结就是力量”文体活动。为进一步落实兵地交流、文化共建,我局与自治区气象局开展了一次机关干部篮球友谊赛。在比赛过程中,你争我夺,进攻、防守、抢篮板,比分交错上升扣人心弦,比赛精彩纷呈,大家尽情释放挥洒汗水。通过这次“团结就是力量”主题篮球比赛活动,在缓解压力、愉悦身心、锻炼体质的同时,增进了兵地交流,展示了兵地机关干部职工的精神风貌和团结协作、不畏艰难、敢打敢拼的良好作风。

(六)开展“五四”主题实践活动。为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,增强组织的凝聚力和战斗力,促进党员干部正能量互动,局直属机关党组织开展“传承五四精神,展现青春风采”主题实践活动,并特邀局领导、局直属机关团支部成员共同参与。先后来到农十二师五一农场共同参与“世界地球日”义务植树活动、参观农业科技园,并到乌鲁木齐市经济技术开发区“大小绿谷”春游踏青,增强爱国爱疆的思想认识,弘扬兵团精神,提高发展自信。

三、宣传引导

为切实抓好“学身边劳模、做合格党员”主题教育活动的贯彻落实,我局及时召开全局党员干部大会,认真组织、全文传达学习了《关于开展“学身边劳模、做合格党员”主题教育活动的通知》(兵纪办传[2016]4号)文件,研究了与“两学一做”学习教育相互促进的好做法和预期成效,对活动的组织领导、方式方法、重点内容提出了具体要求,营造了良好的活动氛围。

兵团建设局(环保局)

                                2016年5月20日一二三四

相关新闻