首页/信息公开/纪检监察
第十五个“公民道德建设月”活动总结
发布时间:16年04月15日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵团建设局(环保局)

第十五个“公民道德建设月”活动总结

根据《转发兵团党委宣传部关于深入开展第十五个“公民道德建设月”活动的通知》(兵机文明发〔2016〕1号)文件要求,按照兵团直属机关精神文明建设指导委员会的统一部署,兵团建设局(环保局)紧紧围绕“加强民族团结、促进兵地融合、助力脱贫攻坚”活动主题和重点内容,精心组织、务实安排,重点突出地开展了以提高公民道德素质和社会文明程度为载体的实践活动,用好“公民道德建设月”有利契机,创新和丰富了活动载体,形成了良好的活动氛围,提高了全局党员干部的公民道德建设整体水平。现将总结如下:

一、强化领导,精心组织

我局始终坚持主要领导牵头挂帅,分管领导具体抓、机关处室做表率、下属单位全覆盖、行业系统不松劲的活动思路,成立了局党组书记、局长刘平为组长,局党组成员、纪检组长徐朴为副组长,机关各处室(事业单位)负责人为成员的宣传教育活动领导小组。于3月5日召开兵团建设环保工作电视电话会议,3月8日向兵团建设环保地震系统印发了《强化责任落实践行“三严三实”进一步推进党风廉政建设和精神文明建设工作报告》,对2016年精神文明建设工作进行了部署,与各师签订了《兵团建设环保地震系统党风廉政建设目标责任书》。

二、广泛宣传,营造氛围

为切实抓好第十五个“公民道德建设月”活动的贯彻落实,我局及时召开全局党员干部大会,认真组织、全文传达学习了《转发兵团党委宣传部关于深入开展第十五个“公民道德建设月”活动的通知》(兵机文明发〔2016〕1号)文件,与党员干部和职工群众进行了座谈交流,听取了意见建议,研究了贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和践行社会主义核心价值观教育活动的好做法、好经验和预期成效,对活动的组织领导、方式方法、重点内容提出了具体要求,营造了良好的活动氛围。

三、突出主题,内容丰富

(一)开展“学条例·讲团结”实践活动。积极组织全体干部职工认真学习《民族团结进步工作条列》及相关法律法规知识等内容,加强道德教育和依法依规相结合,提高职业道德标准,培育和践行社会主义核心价值观,宣传民族团结进步条列和法律法规知识,引导干部、职工自觉把道德原则、道德规范和民族团结转化到自己言行的实际行动中,融入到具体工作中,营造浓厚的团结、和谐、互助的工作氛围,引导各族党员干部远离和抵制宗教极端思想。

(二)开展“优良家风教育”实践活动。按照兵直纪工委的要求,组织全局党员干部观看反腐影片《决不饶恕》和宣传良好家风的纪录片《周恩来的家风家规》。并由局直属机关党委倡议,局妇委组织党员领导干部家属参加兵团妇联举办的“倡导良好家风·建设廉洁家庭”专题讲座。局领导以身作则,班子成员的家属纷纷带头参加做表率,活动取得了良好成效。同时,也组织学习了反面典型案例,传达了《转发中共中央关于郭伯雄严重违纪违法案及其教训通报的通知》,以真实、震惊的惨痛实例警醒大家,充分教育引导全局党员干部发扬传统家庭美德,培育良好家风,促进家庭和睦、社会和谐,推动社会主义核心价值观落地生根。

(三)开展“以学促进”实践活动。组织全局党员干部认真学习习近平总书记系列讲话和治国理政重要论述,充分调动党员干部的模范带头和引领示范作用,抓思想道德建设,推进各项业务工作。以当前贯彻兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神为主线,大力弘扬兵团精神,主动担当、积极落实兵团党委、兵团安排的10项重点任务和51项协助工作,迅速向局机关各处室、事业单位印发《兵团建设局(环保局)关于贯彻落实<兵团党委六届十五次全委(扩大)会议重大举措任务分工方案>的分解方案》,以认真的态度、务实的作风、严谨的措施全力贯彻实施。

(四)开展“结对帮扶”实践活动。我局以“访惠聚”住村工作为抓手,点面结合、稳步推进,落实责任、强化措施,深入开展与十四师皮山农场结对帮扶工作。将保障和改善民生为出发点,把改善十四师皮山农场职工居住条件和生活环境作为帮扶重点,加大对十四师皮山农场城镇规划建设和管理指导力度,在保障性安居工程建设政策、资金、项目等方面给予特殊支持和倾斜。召开专题会议研究,拟定了局领导、党支部与困难职工一对一结对帮扶活动方案,把扶贫帮困纳入“访惠聚”工作内容,计划在精准扶贫、精准脱贫、文化引领、科技示范带动上下功夫。

(五)开展“篮球友谊赛”实践活动。为进一步落实兵地交流、文化共建,我局与自治区气象局开展了一次机关干部篮球友谊赛。在比赛过程中,你争我夺,进攻、防守、抢篮板,比分交错上升扣人心弦,大家跑位积极、掩护配合娴熟,漂亮的三分球、稳定的跳投,时不时的精妙传球、迅捷的快攻和打板上篮,抢断、传球、投篮一气呵成,比赛精彩纷呈,大家尽情释放挥洒汗水。通过这次活动,在缓解压力、愉悦身心、锻炼体质的同时,增进了兵地交流,展示了兵地机关干部职工的精神风貌和团结协作、不畏艰难、敢打敢拼的良好作风。

(六)开展“专项捐助和关怀慰问”实践活动。按照2016年度兵团“访惠聚”活动有关工作安排,我局党组成员、副局长郭勇担任兵团住和田地区墨玉县雅瓦乡阿克其克力村“访惠聚”活动工作组组长。为了进一步配合做好兵团“访惠聚”住村工作,根据工作组实际需要,结合我局国有资产实际情况,捐赠了台式电脑3台,笔记本电脑2台(资产总价39500元)。同时,由局直属机关党委组织,局工会对我局参加“访惠聚”住村工作的5位成员的家属进行了走访慰问,了解了家属的基本情况,建立了沟通交流机制,赠送了大米、食用油等生活物资,带去了组织的关怀,解决了我局“访惠聚”住村工作组成员的后顾之忧。

(七)开展“工青妇”主题实践活动。

1.“书香文明伴我行”读书月活动。局直属机关团支部组织全局团员青年开展了“书香文明伴我行”读书月活动,印发了《“书香文明伴我行”读书月活动倡议书》,旨在增强团员青年屯垦戍边的使命感,强化发展自信,促进团员青年文化交流,营造和谐的人文环境。通过开展读书月活动,培养了青年团员良好的阅读习惯,提升了文化素养,提高了分析对比与理解应用、归纳总结与思维换位、理论创新与具体实践结合的能力,丰富了文化底蕴,加强了团支部精神文明建设。

2.“三·八”妇女节主题活动。为让我局妇女干部和同志度过一个愉快而有意义的节日,“三·八”妇女节当天,局妇委会以“快乐健身”为目标,组织全局妇女干部和同志到十二师头屯河农场文化交流中心开展系列活动。观看了环保主题电影,开展了乒乓球和羽毛球团队竞赛,锻炼了身体,释放了压力,舒缓了心情,丰富了节日文体生活,传播了文明新风。

公民道德建设是民族团结、社会和谐、人民安居乐业的重要因素。我局将始终大力培养和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新疆精神和兵团精神,加强领导、创新载体、务求实效,广泛开展道德教育实践活动,持续推进民族团结宣传教育,强化精神引导,着力提高全局党员领导干部的公民道德建设工作水平和成效,用一点一滴的美德善行汇聚成维护团结、促进和谐的洪流,形成向美向善的工作合力。

兵团建设局(环保局)

                                2016年4月15日一二三四

 

相关新闻