首页/信息公开/纪检监察
2016年兵团建设环保地震系统纪检监察工作要点
发布时间:16年02月26日    信息来源:兵团建设(环保)局    编辑:建设局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:建设局办公室

兵建纪发〔2016〕3号

关于印发《2016年兵团建设环保地震系统

纪检监察工作要点》的通知

各师建设局、环保局,八师住建局、规划局、城管委、地震局,局直属机关党委、各处室、事业单位:

现将《2016年兵团建设环保地震系统纪检监察工作要点》印发给你们,请认真组织学习,结合实际抓好贯彻落实。

兵团建设局(环保局)纪检组(代章)

                2016年2月24日

 

 

2016年兵团建设环保地震系统纪检监察工作要点

 

2016年,兵团建设环保地震系统党风廉政建设和反腐倡廉工作,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和兵团纪委反腐败工作会议精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律和政治规矩,坚决惩治腐败,推进作风建设常态化,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。

一、坚定理想信念,加强思想建设

扎实开展“两学一做”学习教育、“纪律教育年”和党风廉政教育月等活动,为党风廉政建设和反腐败工作提供思想保证。

(一)深刻学习领会党的十八届五中全会精神。全系统要认真学习贯彻十八届五中全会、中央纪委十八届六次全会、国务院第四次廉政工作会议、住房城乡建设和环境保护系统党风廉政建设工作会议以及兵团党委六届十五次全委(扩大)会议、兵团纪委六届九次全会精神,把思想和行动统一到中央、中央纪委和兵团党委、兵团纪委的决策部署上来,统一到党中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断和决策部署上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,充分认识全面推进依法治国的重大战略意义,努力推动全系统形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(二)加强党风廉政教育。把遵守政治纪律和政治规矩教育贯穿政教育全过程,认真学习贯彻党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,把学习宣传教育作为基础性工作,组织全系统党员干部原原本本地学,逐条逐句地学,教育引导全系统党员干部增强政治意识和规矩意识,主动接受纪律约束,坚持按照规矩办事,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,争当守纪律、讲规矩的表率。开展理想信念和党的优良作风教育,加强反腐倡廉形势教育、典型示范教育、岗位廉政教育和警示教育,落实“一把手”上廉政党课制度。扎实开展第十八个党风廉政教育月活动,组织开展发送廉政短信、歌唱廉政歌曲、实行廉政承诺,观看廉政影视、廉政戏曲等廉政文化活动,积极组织党员干部观看《廉政中国》、拒腐防变每月一课等反腐倡廉教育片,进一步增强党员干部廉洁从政意识,筑牢思想防线。

(三)扎实开展“两学一做”学习教育。把“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,以“两学一做”为契机,引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。通过“两学一做”学习教育,使党员干部明确“红线”、知道不可逾越“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。教育引导党员干部围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提升服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,让更多的发展成果惠及职工群众,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

(四)深入开展“纪律教育年”活动。结合“两学一做”学习教育,组织开展好纪律教育年活动。加强党的宗旨教育,唤醒党员的党章党规意识,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。加强党的纪律教育,教育引导党员干部自觉按照习近平总书记五个必须五个决不允许的要求,当政治上的明白人,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰。加强党内法规教育,让党员干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线。加强优良作风教育,深入开展四风四风变异问题、机关不作为慢作为问题、基层损害群众利益问题三项专项治理,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。

二、严明政治规矩,加强纪律建设

结合实际贯彻依法治国、依法治党,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,以铁的纪律管党治党建设党。

(一)强化法纪宣传。充分运用党组织学习、专题讲座、学习参观、警示教育等多种形式,深入开展依法治国、依规治党宣传,扎实推进党纪法规宣传,使全系统党员干部对党内法规心存敬畏、心有戒律。

(二)强化守纪意识。全系统党员干部要强化守纪意识,培养法纪信仰,严格要求自己,自觉守纪律、讲规矩。领导干部要以身作则、以上率下,带头遵守国家法律,带头遵守党的纪律和规矩。

(三)强化执纪监督。坚决维护党纪的严肃性和权威性,加强执纪监督,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。杜绝在党纪国法等原则问题上搞变通、作选择、打擦边球等做法,清除特权思想、例外意识、侥幸心理,纠正个人主义、自由主义现象,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织行为。决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,决不允许、团团伙伙、拉帮结派、搞“小圈子”,坚决维护党的集中统一,确保兵团党委、兵团决策部署得到有效落实。

三、持续正风肃纪,加强作风建设

巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,严肃认真、持之以恒,扎实正风肃纪,驰而不息纠正工作当中“不严不实”问题,推进作风建设常态化。

(一)狠抓党风政风。按照“三严三实”的要求,进一步抓好中央八项规定、兵团党委26条规定和兵团建设局(环保局)党组24条规定的落实,坚持以上率下、由浅入深,一个时间节点一个时间节点地抓,一个问题一个问题地规范,促进党内作风持续好转。切实解决少数党员干部身上存在的自由散漫、工作漂浮的浮气,安于现状、不思进取的惰气,患得患失、无事生非的邪气,弘扬新风正气,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

(二)整治突出问题。加强对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反纪律行为。巩固和深化教育实践活动成果,紧盯“四风”新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。抓好“三公”经费使用监督和“小金库”治理工作,规范公务用车和接待标准,严格执行党员干部婚丧嫁娶相关规定,严格落实《兵团机关工作人员考勤管理暂行办法》、《兵团本级机关事业单位工作人员差旅费管理办法》等有关法律法规。坚持抓早抓小,防微杜渐,对全系统党员干部身上暴露出的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,早控制、早化解,防止小错酿成大问题。要层层传导压力,严肃责任、严肃纪律,坚持有错必究、有责必问,对顶风违纪的行为一律追究责任。

(三)形成常态机制。坚持、巩固和深化落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《中央和国家机关培训费管理办法》,持之以恒监督落实好中央“八项规定”、兵团党委“二十六条”规定和兵团建设局(环保局)党组“二十四条”规定,始终保持反“四风”高压态势。要在坚持中深化,在深化中坚持。要抓常、抓细、抓长,抓细节、抓具体,看住一个个节点,以点带面、逐步深入;盯住一个个具体问题,以具体问题的突破,带动作风的整体转变,强化“不敢腐”的氛围,打牢“不能腐”、“不想腐”的思想基础,对党员干部工作、学习、生活、交友、娱乐、休闲严格要求,严格管理,形成作风建设制度化、常态化,长效化。

四、强化责任落实,加强廉政建设

结合实际制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,加强组织领导,强化责任落实,为党风廉政建设和反腐败工作提供强大动力和有效保障。

(一)强化落实主体责任。全系统党组织要主动担责,找准定位、实化举措,不断深化主体责任的理解认识,进一步发挥好领导核心作用,将反腐倡廉与建设环保地震中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,努力做到中心工作与反腐倡廉两手抓、两手硬、两促进。着力在具体内容、履责情况、实际效果、倒查追究等方面形成完整的主体责任系统,健全体制机制,定期研究解决重大问题,有效防控廉政风险,协调推进重点工作,切实做到履行主体责任“不松手”。“一把手”切实抓好班子、带好队伍、管好自己,把第一责任落到实处,既督促班子成员抓好分管领域反腐倡廉工作,又强化对权力部门和要害岗位的监督,把有关的重大问题研究透,把上级的具体要求体现到行动上,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,全力支持纪检监察开展工作,主动接受同级纪检的监督,切实发挥示范和表率作用。班子成员要严格落实“一岗双责”要求,自觉把反腐倡廉作为分内之事、摆在重要位置,经常过问上手抓,深入调研用心抓,勤告诫提醒、勤听取意见、勤督促检查、勤沟通情况,确保职责分工不留空白、责任落实不留缝隙,真正做到履行分管责任“不缩手”。

(二)切实落实监督责任。全系统各级纪检监察部门,要牢记职责使命,落实监督责任,分清主次、突出重点,履行执纪、监督、问责职责,深入推进“三转”工作,聚焦主业开展监督检查,争做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。要协助党组织建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,把党风廉政建设与建设环保工作同步部署、同步推进。要围绕建设环保中心工作谋划和推进执纪监督工作。协助党组织健全责任分解、检查监督、倒查追责机制,全面开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究,确保全系统各级党组织党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。

(三)完善权力运行制约。扎紧制度笼子,用完善严格的制度管人管事,切实规范权力运行,健全监督制约体系。层层签订党风廉政建设目标责任书,形成一级管理一级、一级监督一级,下级对上级报告、上级对下级负责的连带责任体系。进一步建立和完善人事、财务、物资管理、行政审批等制度,以行政许可、非行政许可审批事项办理为重点,加强动态监督,完善办理台账,推进行政许可事项受理、办理情况动态监督制度。把贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》同落实主体责任、监督责任相结合,加强选人用人监督。坚持民主集中制,严格落实“三重一大” 、报告个人有关事项、因公出国(境)管理、述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度。

(四)加强监督考核机制建设。健全并落实廉政建设的指导、督查、测评、考核、责任倒查追究等工作机制,落实岗位廉政风险防控制度。以“两个责任”落实情况为主要内容,进一步完善党风廉政建设责任制考核办法,切实加强年度工作目标责任制和党风廉政建设责任制考核,严把考核程序,重视廉政考核评价结果在年终绩效考核中的有效运用,促进建设环保地震中心工作和廉政建设双促进、双落实。

五、强化专项治理,加强监督检查

加强专项治理和监督检查工作,切实解决职工群众反映强烈的突出问题。

(一)加强对对口援疆建设环保工作落实情况的监督检查。要积极协调各省市住房城乡建设和环境保护管理部门,共同加强对对口支援兵团建设环保工作的监督检查。要充分利用支援省市人才优势、资金优势、技术优势,借助先进理念和经验,加快基础设施建设,提升城镇综合承载力。

(二)加强对中央、兵团党委重大决策部署特别是涉及民生工程的监督检查。重点加强对保障性安居工程事前、事中、事后和质量安全、配套设施等建设管理情况的监督检查;加强对建筑业发展工作落实情况的监督检查;加强对污染减排政策措施落实情况的监督检查,落实总量控制问责制、责任追究制和“一票否决”制,实施“区域限批”、“限期治理”;加强对环境影响评价制度落实情况的监督检查,严禁新上产能严重过剩、高耗能、高污染、高排放项目。

(三)深化工程建设领域突出问题专项治理工作。继续严厉打击违法发包、违法分包和转包、挂靠行为,维护工程建设各方主体合法权益。严肃查处建筑市场违法违规案件,建立按季度报送违法违规典型案例制度,充分发挥典型案例对规范市场秩序的警示震慑作用。深入开展建筑施工安全生产专项整治,严格落实工程建设各方主体质量安全责任,不断强化安全生产标准化和质量常见问题治理工作的落实力度。严格执行环境影响评价制度,严格审查、严格把关。

(四)深化住房公积金监管。加强对住房公积金管理制度执行情况的监督检查,采取有效措施防范资金风险,严肃查处骗提、骗贷、违规放贷、挤占挪用资金、违规套取、违规转存等违纪违法行为。

(五)加强建设环保地震信访工作。全系统要将信访工作列入主要议事日程,及时受理、有效办理、按期办结投诉的房屋征收拆迁、拖欠农民工工资、环境污染等建设环保地震案件,及时化解矛盾,消除群众性事件隐患

(六)加强对环境保护大检查工作的监督检查。督促环保系统和各企业认真贯彻落实《环境保护法》,扎实开展环保大检查,对环境违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起,依法严厉查处未批先建、未验先投、久试不验、“三同时”措施落实不到位和偷排等环境违法行为。

相关新闻