刘平在2015年兵团建设环保工作电视电话会议上的讲话

发布时间:15年02月12日 信息来源:建设局 编辑:办公室
【字体: 打印本页
作者:办公室


(2015年2月12日)

同志们:

这次会议的主要任务是,贯彻落实中央一系列会议精神和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,总结2014年工作,安排部署2015年工作。待会,于秀栋副司令员将作重要讲话,大家要认真学习领会并全面贯彻落实。

一、2014年主要工作回顾

刚刚过去的2014年,在兵团党委、兵团的正确领导下,兵团建设环保系统紧紧围绕兵团工作大局,立足实际,主动作为,狠抓落实,圆满完成了各项任务。

(一)统筹规划,城镇化进程快速推进。兵团城镇布局进一步优化,  城镇规划体系不断完善,人居环境得到改善,综合承载力明显增强,兵团城镇化率预计达到64%。二师铁门关市、六师芳草湖农场 “三规合一”试点工作逐步开展。国家级“智慧城市”试点示范工作取得进展,石河子市、五家渠市已列入试点城市。加强城镇民用天然气行业管理,“气化兵团”工作积极推动。组织实施环卫设施、柴煤改气、暖房子工程等“十件实事”相关工程建设,并取得实效。

(二)突出重点,保障性安居工程任务全面完成。2014年新建保障性住房开工11.6万户,实施城镇棚户区改造9万户,竣工7.4万户,开工率达到100%,争取中央补助资金88亿元。完成农村安居工程5.6万户,争取中央补助资金8.07亿元。开展1.9万户困难职工家庭住房情况实名制登记,积极推进房源落实。开展危旧房屋集中整理,拆除危旧住房9万套,拆除集中连片棚户区212个。住房公积金覆盖面进一步扩大,为3424户家庭发放住房贷款6.78亿元。完成十四师一牧场等保障性住房灾后重建。

(三)深化改革,建筑业持续快速增长。预计完成等级以上建筑业产值1100亿元,国民生产总值245亿元,增长22%,占兵团GDP14%左右。北新路桥、建工集团分别获得公路工程施工总承包和房屋建筑工程施工总承包特级资质,建筑业组织结构进一步优化,竞争能力进一步增强。扎实开展建设工程安全专项整治和工程质量治理两年行动,9项工程获国家安全生产标准化示范工程荣誉称号,全年未发生一起安全死亡事故,一举扭转被动局面。建筑节能工作稳步推进,既有居住建筑节能改造项目完工率95%以上,开展了创建“一星”级绿色建筑小区示范。完成了“2.12”于田7.3级地震等55.0级以上地震的应急处置工作。

(四)强力推进,减排基础工作进一步夯实。通过将污染减排考核结果纳入师领导班子和“争先进位”考核、召开专题会、通报预警会以及师域限批、专项检查等措施,加大了监管力度。当年安排的123个减排项目建成112,完成率91%火电建成脱硫机组占总装机容量98%以上,综合脱硫效率从2011年的30%提升至65%以上;完成14台总装机容量293万千瓦火电机组封堵烟气旁路;21条新型干法水泥线脱硝设施全部建成;关停火电机组装机容量35万千瓦以上、水泥熟料产能110万吨以上。经过上下努力,四项主要污染物排放量指标均控制在年度减排目标范围内。

(五)整体推动,环境管理水平不断提高。着眼于源头控制,加强环评管理,为推进项目建设好服务,环评执行率达90%以上,环保验收率由2013年初的39.6%提升至76%以上。国控重点企业自行监测及信息公布率、监督性监测数据公布率均达到100%污染源在线监控系统安装率、联网率、验收率和有效性审核率均达到100%,有效数据传输率79%,均达到国家减排监测体系考核要求。加大执法力度,全年共检查企事业单位3741家次,责令整改127家,依法关停46家,一批违法企业得到查处,职工群众的环境权益得到维护。

(六)典型引路,生态保护和环境综合整治持续推进。深入开展环保宣传、教育和培训工作,营造了全民参与环保的氛围。组织创建国家和兵团级生态乡镇,十师186团等单位获得国家级生态乡镇。新增有机产品基地8家,30多个产品获有机产品认证。开展了30个连队环境综合整治,下拨中央农村环保专项资金1600万元,团场环境面貌得到显著改善。创建兵团级“绿色学校”6所。

(七)转变职能,权力运行不断规范。持续抓好党风廉政建设工作,层层签订党风廉政目标责任书,推进廉政建设目标责任全覆盖。整合管理职能,简化办事环节,规范办事流程,实现了“行政审批事项全部下放到行政服务中心,在窗口办理”的绩效目标。

同时,我们也要清醒地认识到,兵团建设环保事业还面临诸多困难和问题,亟待破解和突破:一是城镇综合承载能力较弱,基础设施和公共服务水平较低;城镇经营管理机制不健全,重建设轻管理,城镇化建设的持续动力不足;二是建筑业整体发展水平还有待提高,发展方式仍较粗放,人才总量不足、科技创新和核心竞争力不强,转型升级压力很大;建筑市场秩序还不够规范,违法违规行为时有发生,质量安全工作基础还不牢固,安全生产形势不容疏忽;三是主要污染物减排压力依然巨大,今年是完成“十二五”减排目标的最后一年,形势非常严峻,建设项目“未批先建、批建不符、未验先投”和综合脱硫脱硝效率不高等问题突出,等等。这些问题需要我们付出加倍的艰辛和努力去解决。

二、2015年主要工作

2015年是全面完成十二五规划的收官之年,全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好今年工作意义重大。

总体要求:按照兵团党委“稳中求进、改革创新、提质增效”的工作总基调,努力抓好“两个提升”、完成“三个重点”任务、开展“四个专项”工作的总体思路,推进兵团建设环保事业再上新台阶。

主要预期目标:

建设方面:城镇化率达到65%以上;实施城镇保障性安居工程17万户,其中:建设公共租赁住房6.5万户,棚户区改造10.5万户;发放租赁补贴0.6万户;实施农村安居工程5.5万户;实施柴煤改气工程2.5万户;完成50万平米“暖房子”工程;完善40个团场环卫设施;等级以上建筑企业完成建筑业产值1300亿元以上,同比增长20%杜绝较大及其以上建筑安全事故,有效遏制和减少一般事故。

环保方面:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较2010年分别控制在增长10%10%15.4%15.4%以内,完成“十二五”减排目标;建设项目环评执行率90%以上,“三同时”验收率85%以上;在线监控有效数据传输率75%以上,火电综合脱硫脱硝效率80%以上。

围绕今年工作的总体要求和目标任务,做好以下工作:

(一)努力抓好两个提升

第一,提升城镇规划建设管理质量。按照兵团党委的要求,在巩固推进城镇化三年行动计划成果的基础上,扎实开展城镇化提升年活动,结合建设环保工作实际,着力在规划设计、建设管理、运行机制等方面取得成效。一是发挥好规划在指导和调控城镇化建设方面的龙头作用各师要对师(市)域、团域规划和团场城镇总体规划进行修编,特别是2010年之前编制的规划,要按照新要求年内完成修编。进一步推进科学化、精细化管理,开展《改善团场人居环境“十三五”规划》等专项规划的编制,开展特色风貌塑造、“三规”融合试点,确保年内取得实效。加快推进城镇基础设施联网联通、延伸覆盖、区域共建共享,助推连队转型发展。进一步加强规划的实施管理,全面开展规划效能监察,禁止随意修改规划,维护规划的权威性和严肃性。二是加快城镇基础设施建设,提高综合承载能力。结合保障性安居工程建设,进一步加快道路、供排水、供热、污水垃圾处理等基础设施建设,提高配套水平完善供水厂水质监测体系,确保居民饮水安全;集中供热(含旧区改造)覆盖率达到90%;加强城镇燃气气源和管网设施建设改造,燃气普及率达90%以上;加强污水、垃圾运行管理,污水集中达标处理率达75%以上,生活垃圾全部做到集中处理,其中城市生活垃圾无害化处理率达70%以上。抓好海绵城市和地下综合管廊建设试点工作,积极推进智慧城市建设。优化、完善能耗监管平台功能,完善公共建筑节能能耗监管体系建设。三是深化改革,完善城镇管理运行机制。开展城镇建设运营管理体制改革试点,通过PPP等模式推动社会资本参与城镇基础设施运营和市政公用事业经营服务。推进市政公用事业改革。通过特许经营、服务外包等方式,推进环卫、供水、排水、燃气、供热等市政公用行业市场化经营、社会化服务,提高效率与质量

第二,提升环境管理水平。2015年是新修订的《环境保护法》实施之年,各级要正确把握好经济社会发展与环境保护相协调的要求,抓好兵团党委确定的“四个一批”要求的落实,围绕经济结构调整和总量减排,淘汰落后产能,优化资源配置,下更大的气力提升环境管理水平。一是抓住关键,提高环评质量。要严把环评关口,不得审批不符合产业政策和严重产能过剩行业的项目,坚决遏制“两高一资”和低水平重复建设项目;要加强师域、园区等重大规划的环评,推进规划环评与项目环评的联动。二是突出重点,深化污染防治。重点督办火电、水泥、燃煤锅炉企业执行更加严格的新排放标准;督办棉浆粕(包括精制棉)行业达标排放。加快石河子市、五家渠市执行机动车环保标志分类管理制度和黄标车淘汰步伐,减少机动车氮氧化物排放。石河子市、五家渠市要率先开展包括PM2.5全因子监测,进一步提升空气质量。三是总结经验,提高生态创建水平。开展2015年国家和兵团级生态乡镇创建工作;抓好土壤环境保护工作,编制土壤保护综合治理方案,落实土壤污染治理项目,深化连队环境综合整治。

(二)全面完成三项重点任务

第一,完成保障性安居工程建设任务。要按照兵团党委六届十四次全委扩大会议提出的任务要求,完成17万户保障性安居工程建设任务,力争年内95%以上的城市居民以及85%以上的腹心团场、80%以上边远边境团场(除少数民族聚居团场以外)的职工群众住上水暖电卫配套的楼房,基本实现住有所居的目标,继续做好利用住房公积金支持保障性住房建设试点工作,推进由注重建设向建设管理并重转变。一是抓规划设计。要强化住房规划设计管理,注重整体布局的协调性和完整性,突出特点,展现亮点,更加注重实用性、舒适性。师部城区及城市新建建筑要全面执行65%节能新标准,冬季室温达标率95%以上,符合“一星”级以上绿色建筑标准的保障性住房达到90%以上。二是抓配套管理。要抓好住宅小区基础设施的建设维护、公共服务设施的运行管理等工作,建立健全物业服务机制,制定和规范有关管理办法及配套措施,推进物业管理社会化、市场化三是抓责任落实。兵团将与各师签订责任书,进一步明确目标责任。各师团在保障性安居工程建设中,严禁置换、虚报建设项目;严禁挪用、套取保障性安居工程资金;严禁混淆保障性住房和商品房政策,违反政策规定变相将保障性住房做为商品房出售。加强档案资料管理做到条目清晰、身份真实、信息准确、人房对应,严禁编造假资料。

第二, 完成污染减排任务。今年,减排工作要注重由设施建设向精细化管理转变,完成“十二五”减排目标。一是认清减排形势,主动作为。兵团减排形势非常严峻,完成“十二五”减排任务异常艰巨;但是,我们也要看到新环保法的实施将极大推动环保工作,兵团党委、兵团高度重视环境保护和污染减排工作,也提出了具体要求,目前,兵团火电脱硫脱硝机组已达到93%以上,重点企业减排设施均已建成,已具备了很好的减排基础。各级要坚定信念,主动作为,细化管理,狠抓落实,努力冲刺,再通过一年努力,切实将兵团二氧化硫和氮氧化物排放量减下来,努力完成“十二五”减排目标。二是分解目标任务,落实责任。我局将继续加强对环境目标责任书的管理,明确总量指标、重点项目和主要任务,把年度减排任务层层分解到各师(市)、各部门、各单位、各企业,责任落实到人,把减排目标作为重要指标纳入兵团“争先进位”考核和对师领导班子的政绩考核。三是加强预警调度,适时整改。我局每个月对各师重点减排项目进行调度预警,每季度至少开展一次专项检查,加强对重点师、重点企业现场检查督办。各师环保局要指导企业建立电子减排台账并每月报送我局,对减排设施不正常运行的要采取限产、限排或停产整治、限期整改等措施。要进一步推进精细化管理,提升在线监测质量,定期开展污染源自动监控数据有效性审核,确保在线数据有效传输率75%以上。

第三,完成建筑业发展任务。今年,兵团等级以上建筑企业要完成建筑业产值1300亿元,同比增长20%以上,任务异常艰巨。一是进一步增强服务意识,提高服务质量。各级建设部门要将工作重心转变到强化市场监管、全方位服务企业上来,切实做好指导、协调和服务工作。特别支持有条件的企业申报对外经济合作经营权,开拓国内国际建筑市场,提高外向度水平。二是加强对骨干企业的扶持培育。兵团将出台《进一步加快建筑业发展的指导意见》,通过改组、联合、兼并等多种形式,结合企业新资质标准就位工作,调整优化结构加快培育和扶持一批具有较强竞争力的建筑企业规模化和集团化发展道路。兵团建工集团、七师北方、八师天筑等企业要率先发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股的混合所有制经济。三是大力推进建筑产业现代化。要围绕建筑产业现代化基地建设和新型绿色建材发展两个重点,开展技术创新和管理创新,稳步发展建筑体系集成和生产设计标准化、工厂化以及管理信息化的经营管理模式。是加强咨询服务业发展。勘察设计咨询业要以市场需求为导向,强化质量管理,提升勘察设计水平。支持兵团勘测设计院等单位发展以设计、咨询为龙头的总承包等工程项目管理模式。

(三)开展四个专项工作

第一,开展工程质量安全专项治理。一是落实质量责任终身制扎实做好自查自纠、全面排查、重点检查等各个阶段的工作任务,落实建设、勘察、设计、施工和监理 “五方主体”质量终身责任。二是转变检查方式。改变事先发通知、打招呼的做法,强化随机抽查、突击检查等方式,提高检查的实效性,切实发现和解决工程质量安全、市场秩序、企业管理等方面存在的问题。三是打击违法违规行为。各级建设行政主管部门要对有违法发包、转包、分包及挂靠等行为的企业和人员,严肃追究责任。采取吊销企业资质证书、降低资质等级、暂扣吊销安全生产许可证等处罚,绝不手软。四是加强安全管理。进一步深化安全生产标准化工作,强化危险性较大分部分项工程安全管理和隐患排查,不断提高安全生产管理水平。继续抓好建设工程抗震设防管理,严格执行抗震设计规范,提高建设工程抗震设防能力。

第二,开展环境监察专项执法。一是加强新法宣贯。推进新法进学校、进机关、进企业、进社区,尤其要加大对领导干部、执法人员、企业负责人的培训力度,做到知法、敬法、守法、用法。二是开展环境保护大检查。清理整顿重点排污单位、违法违规建设项目,加大督办群众反映突出问题的查处和整改落实,解决火电、钢铁、水泥、电解铝、工业硅、棉浆粕等重点行业环境突出问题。今年还要对“十二五”以来建设项目“三同时”、环评执行和验收情况进行抽查是推进信息公开。定期公布群众举报投诉的环境问题处理情况、重点排污单位污染物排放状况、污染防治设施的建设运行情况以及对违法违规单位处理、整改情况,发布重点监管对象名录。四是加强监管督办。要对火电、钢铁、水泥、污水处理厂等重点减排企业建立月检月报制度,监督企业污染治理设施正常投入运行。严厉查处环境违法行为,实施按日计罚、查封扣押、移交司法等措施,对减排工作不力、严重滞后的师、企业和单位进行通报并曝光。

第三,开展团场环境专项整治。贯彻落实《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》结合兵团城镇、中心连队居住区和住宅小区建设,整合中央农村环境综合整治、农村安居工程以及兵团环卫设施配套、暖房子工程等项目,以整治团容连貌为重点,建立环境综合整治常态化工作机制,推进团场人居环境改善。突出抓好以下工作:治理建筑乱搭乱建、清除集中连片棚户区;开展保洁清扫、垃圾清运、绿化养护工作,消除杂物乱堆乱放、垃圾乱倒乱扔、污水乱排乱泼等现象;加强场所建设管理,规范停放农牧业生产机具和家用车辆;加强污水管网等市政设施的检修维护,确保正常投运。

第四,开展行政审批专项改革。建立健全建设环保行政审批管理工作制度,进一步优化办事程序,规范审批工作流程。建立事中、事后监管与服务办法,推动由事前审批向事中、事后监管服务转变。加强对本系统行政审批的监督指导、服务,强化动态管理,解决脱节和缺位问题。开展网上审批试点,推进行政审批网上实质性应用,进一步提高行政审批效率。

三、关于党风廉政建设

要树立服务意识,加强作风建设。认真执行中央八项规定和兵团党委24条规定,牢固树立群众观念,转化群众路线教育实践活动成果,推动改进工作作风常态化、长效化。要树立廉政意识,加强党风廉政建设。全系统各级领导要切实负起党风廉政建设主体责任,精心部署、狠抓落实,特别要加强对保障性安居工程、工程招投标、污染防治等重点领域和关键环节的风险防控,规范权力运行。要树立创新意识,加强学习。采取多种形式,加强政治理论和业务技能学习,提升政治素养、行政能力和为职工群众服务的本领,深化对建设环保行业相关理论和现实问题的研究思考,解决好“本领恐慌”、“能力不足”问题。

同志们,做好今年的工作,任务艰巨,责任重大。让我们在兵团党委兵团的坚强领导下,振奋精神,开拓创新,攻坚克难,不断开创建设环保工作新局面,为兵团经济社会持续健康发展做出新贡献!