首页/信息公开/领导讲话
刘平局长在第四次全国住房城乡建设系统对口支援新疆工作会议上的发言
发布时间:15年02月03日    信息来源:建设局    编辑:办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:办公室

2015129日)

 

2010年新一轮对口援疆工作开展以来,兵团建设事业在住房城乡建设部和兄弟省市的大力支持、支援下,得到了长足发展

一、工作开展情况

(一)住房城乡建设部关心兵团发展,给予大力支持。住建部历来重视、关心兵团,对兵团建设事业的改革与发展给予了大力支持、帮助和指导。特别是中央新疆工作座谈会、全国对口援疆工作会议召开之后,住建部迅速行动,召开了对口支援新疆工作会议,周密部署,强力推进,从政策、资金、项目、人才等方面不断加大支持力度。组织调研组赴兵团专题调研,制定了对口支援新疆城乡住房建设指导意见,编制了援疆工程建设标准,组织中国城市规划设计研究院编制完成了兵团城镇化发展规划(2014-2020年),部领导和专家专程到兵团举办城镇化专题讲座,开展人才培训工作等这些政策措施,已成为兵团建设系统推进援疆工作的重要指南。截止2014年底,国家支持兵团保障性住房建设和棚户区改造中央补助资金205亿元,支持基础设施配套中央补助资金74亿元;支持兵团农村安居工程中央补助资金28亿元。同时还持了兵团既有建筑节能改造、可再生能源建筑应用等一批项目。

(二)援疆省市高度重视,尽心尽力支持兵团发展。浙江等十个省市重点支援兵团十二个师。他们以高度的政治责任感,把兵团的事业当做自己的事业。充分发挥自身优势,与兵团十二个师积极开展对接交流,加大项目资金投入,高质量、高效率开工建设,倾力支持兵团建设。截止2014年底,支持保障性安居工程建设10.7万套、援助资金17.1亿元;支持农村安居工程建设2.2万户、援助资金2.2亿元;支持游牧民定居工程779户、援助资金0.2亿元;支持城镇基础设施建设援助资金19亿元;计划外援助资金1.7亿元;支持城镇规划编制援助资金0.8亿元。援助省市和受援师相互派遣挂职干部共100多人,培训建设行政管理和专业技术人员2000余人等。

各省市在对口支援兵团工作中,加强调研、沟通,根据各师需求有针对性的推进各项工作。例入:浙江省精心安排项目,把重点放在改善团场职工居住条件、完善城镇基础设施和公共服务功能上,把援建项目建设成为兵团推进城镇化建设的示范工程。河北省注重民生建设,把保障性住房建设、天然气入户项目全部安排在团场,统筹规划、集中建设,惠及团场职工群众。广东省坚持科学援疆,整体规划、分期实施、重点推进,把援疆资金80%以上投入到民生改善中,着力推进公共服务设施建设、基础设施建设不断加大对少数民族团场、偏远落后团场的支援力度。江苏省高度重视人才援疆工作,通过举办培训班、开展交流考察活动,为兵团城镇化建设培养了大量人才。同时,加强与师相关部门的沟通、协调,建立双方联合监督检查机制,定期不定期检查项目实施、工程质量、资金使用等工作。湖北建立了“省对师、市对团、县对连、单位对单位、园区对园区、系统对系统”的宽领域、全方位的“多重覆盖”工作机制和格局。山西省加强考察、沟通和协调,双方领导积极互动对接,建立了信息互通和重大事项研究协商机制,实现了对口支援工作的高层对接、高位推进。辽宁省始终把团场城镇规划编制作为工作重点,加强指导和技术、资金支持,开展业务和人才交流,提高团场城镇规划质量,提升保障性安居工程和城镇、中心连队居住区建设水平。黑龙江省省委领导亲赴实地调研,明确援助任务和目标。特别是援疆干部到兵团后,快迅转变角色,下基层、摸实情,深入开展调查研究,结合受援单位实际,推进政策措施的落实。河南省始终坚持把实施援疆规划作为首要任务,着力推进规划项目实施和建设,确保“规定动作”不打折扣。并将援助资金重点向民生倾斜、向基层倾斜、向困难团场倾斜,解决少数民族职工群众脱贫致富问题。北京市目标明确、针对性强,把保障和改善民生置于优先位置,着力帮助各族群众解决住房等基本民生问题。

(三)兵团建设系统主动沟通服务,营造良好环境。兵团建设系统认真贯彻落实全国对口支援新疆工作会议精神,把对口援疆工作做为重点,加强组织领导,明确工作思路,突出工作重点,发挥引导作用,主动沟通服务,积极与支援省市协调配合,开展援建项目对接和建设。采取“请进来”、“走出去”的办法,加强学习、交流,增进友谊,推进工作开展。兵团每年组织召开专题工作会议,定期向各师团通报推进对口援疆工作情况以及对口援疆具体部署和工作动态,加强宣传引导,广泛宣传住建部与援建省市对兵团的关心支持,营造良好的舆论氛围。

二、取得的主要成效

在住建部和援疆省市的大力支持下,兵团建设事业发展取得了显著成效。一是兵团城镇化进程快速推进。城镇规划体系不断完善,城镇规划覆盖率和规划编制质量大幅提高,为兵团推进城镇化奠定了坚实基础。设市建镇工作有序推进,目前,兵团已建立一师阿拉尔市、八师石河子市等7座城市,北泉、金银川镇等6个建制镇。城镇建设全面展开,城镇化质量不断提升,综合承载能力进一步提高,预计2014年城镇化率达到64%以上。二是保障性安居工程建设全面展开。保障性安居工程建设极大地改善了兵团职工生活环境,拉动了兵团经济发展,提高了兵团的凝聚力、向心力。通过棚户区改造、房屋征收、连队转型发展等工作,城镇面貌发生了根本变化。截止2014年底,兵团累计建设廉租住房和公共租赁住房57.97万户,实施棚户区改造22万户,共计完成总投资约700亿元。三是建筑业持续快速发展。在住建部的大力支持下,建筑业组织结构趋向合理,产业集中度进一步提高,市场竞争力得到明显增强,质量安全管理水平稳步提升。目前,已有特级资质企业2家,一级资质企业19家,建筑业年产值1200亿元以上,增加值已经占到兵团生产总值的13%以上,成为兵团重要的支柱产业,在扩大就业、推进城镇化建设、加强经济社会发展、全面建设小康社会等方面发挥了重要作用。四是技术人才援疆工作取得积极成效。各类援疆人员带来了先进技术、管理经验和创新理念,提升了兵团建设系统的能力水平,促进了兵团建设事业健康发展。

三、下一步兵团建设系统的主要工作

当前和今后一个时期,兵团建设系统将继续深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、全国对口援疆工作会议和住房城乡建设系统对口支援新疆工作会议精神,按照住建部的总体部署和要求,结合兵团实际,解放思想,理清思路,创新机制,主动担当,加强与援疆省市的协调配合,努力做好以下工作:一是进一步提升兵团城镇化发展质量,继续在战略地位重要、经济基础较好、发展潜力较大的兵团中心垦区设市建镇,积极稳妥的推进“师市合一”和“团镇合一”。积极推进向南发展战略,优化南疆地区兵团城镇布局,促进兵地嵌入式发展,巩固兵团城镇战略支点的地位。二是进一步推进城镇保障性安居工程建设。坚持把保障和改善民生放在优先位置,切实改善职工群众的居住环境,加快道路、供水、排水、供暖、供气等配套设施建设。三是进一步加快建筑业发展。深化体制改革,加强企业管理,拓展建筑市场,高质量规划建设好援疆项目,保持持续健康快速发展。四是进一步提高兵团建设系统干部队伍素质。健全受援师与支援省市互动的交流平台,通过“请进来、走出去”等方式,学习借鉴支援省市的先进管理理念和技术,加强自身能力建设,培养一批管理人才和专业技术人才。

我们在推进上述工作的同时,还存在一些困难和挑战,恳请住建部和援疆省市一如既往地给予关心、指导和支持。

总之,我们将紧紧抓住对口支援兵团的重大历史机遇,在中央、自治区党委及兵团党委的领导下,在住建部和对口支援省市的支持下,进一步推进兵团建设事业发展,把兵团建设成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,为实现新疆社会稳定和长治久安目标做出新的贡献。

最后,我代表兵团建设系统对住建部以及各省市长期以来对兵团建设事业的关心和支持,再次表示衷心的感谢!

相关新闻